Образцы документов > Договоры, заключаемые воинскими частями, учреждениями и военнослужащими


Договоры, заключаемые воинскими частями, учреждениями и военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации (примерные формы документов и комментарий к ним)


Договоры, заключаемые воинскими частями, учреждениями и военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации (примерные формы документов и комментарий к ним), Образцы документов, Договоры, заключаемые воинскими частями, учреждениями и военнослужащими

В соответствии с п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Указанный термин определяет договор как согласованное волеизъявление субъектов гражданского права, направленное на установление правоотношений. В этом определении отражена особенность гражданско-правового договора как юридического факта, основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Особенностью договора в условиях рыночных отношений, хотя это и не выражено в его определении, является свободное волеизъявление сторон, автономия их воли. Соглашение сторон не основано на плановом или ином административном акте, что было характерно для договора периода планово-административной экономики. Ограничение свободы волеизъявления возможно ныне только в силу закона.
Вместе с тем термин "договор" употребляется и в иных значениях. Под договором понимают совокупность условий, определяющих действия сторон. Термин "договор" используется для обозначения обязательства, возникшего из договора (соглашения). Договором часто называют документ, подписанный его сторонами.
Наряду с термином "договор" в ряде статей Гражданского кодекса РФ, других актов и на практике применяется термин "контракт" (например, ст.526, 763 ГК РФ). Этот термин, который чаще всего используется в отношении внешнеторговых договоров, является языковым эквивалентом слова "договор".
Понятие договора тождественно данному в ст.153 ГК РФ понятию сделки, так как сделки могут быть односторонними либо двух- и многосторонними, т.е. договорами. Следовательно, понятие сделки более широкое. Однако трактовка договора как согласованного волеизъявления и вида сделки означает, что все нормы о сделках, и их форме, о недействительности сделок, за исключением ст.155 и 156 ГК, применимы к договору.
В целях совершенствования договорной работы воинских частей и учреждений, а также для исключения необоснованного расходования бюджетных средств при заключении и исполнении договоров разработано настоящее учебно-методическое пособие.
При составлении и заключении договоров (контрактов) указанные в пособии примерные и типовые формы договоров необходимо использовать с учетом их конкретной специфики.
Кроме того, необходимо помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона «Об обороне» воинские части являются государственными организациями, а имущество, закрепленное за ними, является федеральным (п. 12 ст. 1 Федерального закона «Об обороне»).
Управление и распоряжение объектами федеральной собственности согласно указов Президента РФ 1997 г.
· 1063 и 2000 г.
· 1358 и постановления Правительства РФ 1994 г.
· 96 осуществляет Министерство имущественных отношений РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 296 ГК РФ воинские части в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют права владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Воинские части согласно ст. 298 ГК РФ не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных им по смете.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Группа: Договоры, заключаемые воинскими частями, учреждениями и военнослужащими
Категория: Образцы документов