"Об итогах выпуска из военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации в 1998 году и задачах по его организации в последующие годы" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Военная наука и подготовка военных кадров > Военно-учебные заведения


"Об итогах выпуска из военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации в 1998 году и задачах по его организации в последующие годы"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об итогах выпуска из военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации в 1998 году и задачах по его организации в последующие годы", от 27.8.1998 г., № 383

Приказ Министра обороны РФ от 27 августа 1998 г. N 383
"Об итогах выпуска из военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации в 1998 году и задачах по его организации в последующие годы"

Выпуск из военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации (далее именуются - вузы) в 1998 году проведен в целом организованно. На комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - Вооруженные Силы) направляю более 20 тысяч военных специалистов. Это позволило поднять уровень общей укомплектованности Вооруженных Сил офицерам на 4 процента, а по первичным офицерским должностям - на 7 процентов.
В отличие от прошлых лет подавляющее большинство выпускников военно-учебных заведений (далее именуются - выпускники) назначены приказами Министра обороны Российской Федерации на конкретные должности непосредственно в войска (силы). В приоритетном порядке комплектовались соединения и воинские части постоянной готовности, несущие боевое дежурство и боевую службу, дислоцированные в удаленных регионах. Прекращена практика оставления выпускников на первичных должностях в вузах, зачисления их в адъюнктуру по завершению обучения. Значительно сокращено количество назначений выпускников в города Москву и Санкт- Петербург, а также в центральные органы военного управления Вооруженных Сил.
В результате проделанной работы практически полностью укомплектованы офицерами по основным специальностям Военно-воздушные силы, Военно-Морской Флот, Воздушно-десантные войска, соединения и воинские части постоянной готовности Сухопутных войск. Удовлетворена потребность войск (сил) в офицерах по авиационным, тыловым, медицинским и некоторым другим специальностям.
В лучшую сторону отмечаются Ракетные войска стратегического назначения, Военно-Морской Флот, Забайкальский и Сибирский военные округа, Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - Министерство обороны) и Управление начальника связи Вооруженных Сил Российской Федерации.
Вместе с тем выпуск 1998 года сопровождался серьезными трудностями, связанными с невостребованностью значительной части выпускников вузов Военно-воздушных сил, армейской авиации, органов строительства и расквартирования войск, Тыла Вооруженных Сил. Основными причинами этого явились изменение боевого состава и сокращение численности Вооруженных Сил, а также недооценка перспектив сложившейся ситуации со стороны соответствующих командиров (начальников), кадровых и организационно-мобилизационных органов. В результате более тысячи выпускников были уволены в запас.
Многие вузы, осуществляющие подготовку по остродефицитным специальностям, не выполнили планы выпуска офицеров. В их числе: Санкт- Петербургское высшее училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное училище, Омское высшее танковое инженерное училище, Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, артиллерийские командные и инженерные училища, общевойсковые и танковые командные училища. Из-за значительного отчисления курсантов в этих вузах план выпуска выполнен всего на 45-75 процентов.

1 2 3 4 5 6


Группа: Военно-учебные заведения
Категория: Военное законодательство