"Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации", от 9.10.1999 г., № 455

При прогрессировании тугоухости выносится экспертное постановление о негодности по соответствующим графам.
Летный состав с начальной стадией кохлеарного неврита подлежит динамическому наблюдению у оториноларинголога с обязательной ежегодной аудиометрией.
Кандидаты военно-учебных заведений по подготовке летного состава признаются годными, если шепотная речь на басовую и дискантную группы слов воспринимается ими на расстоянии не менее 6 метров на каждое ухо.
Военнослужащие с отосклерозом, либо перенесшие слуховосстанавливающую операцию по поводу отосклероза, признаются негодными по всем графам.

Статья 40.
Состояние вестибуловегетативной устойчивости у летного состава определяется по результатам вестибулометрии, то есть исследования на вращающемся кресле (НКУК - непрерывная, ПКУК - прерывистая кумуляция ускорений Кориолиса) или качелях Хилова.
Пункт "а" предусматривает стойкую, не поддающуюся тренировке пониженную устойчивость к вестибулярным раздражениям, проявляющуюся в полете. Сюда же относятся и вестибуловегетативные расстройства, сопровождающиеся симптомами меньеровского заболевания.
Военнослужащие, у которых выявлена вестибуловегетативная неустойчивость после соматических заболеваний (гастрит, холецистит, пищевое отравление, ОРЗ и т.д.) и черепно-мозговой травмы, подлежат стационарному обследованию.
Легкие вестибуловегетативные реакции в виде незначительного побледнения, небольшого гипергидроза, обнаруживаемые у обследуемых при вестибулометрии, при хорошей переносимости полетов и отсутствии каких-либо отклонений в состоянии здоровья не являются основанием для применения статьи. В случаях, когда явления укачивания возникают только при полете в качестве пассажира или при стендовых испытаниях, освидетельствуемые по пункту "б" признаются годными к летной работе в порядке индивидуальной оценки при хорошей переносимости полетов (с учетом данных характеристик, отражающих профессиональную деятельность). В случае непостоянства вестибуловегетативных реакций при вестибулометрических исследованиях (при систематическом наблюдении освидетельствуемый дает различные по силе вегетативные расстройства) необходимо обследование в стационарных условиях.
При предварительном (ВВК военкоматов субъектов Российской Федерации) и окончательном отборе (ВЛК вузов) гражданам, поступающим в военно-учебные заведения по подготовке летного состава, проводится испытание с воздействием ускорений Кориолиса в течение 3 минут методом НКУК или 2 минут - методом ПКУК. При получении выраженных вегетативных реакций испытание целесообразно повторить через один - два дня. Если при повторном исследовании выявится пониженная устойчивость вестибулярного аппарата к кумулятивному воздействию, граждане признаются негодными к летному обучению. Исследование вестибулярного аппарата на кумулятивное воздействие адекватных раздражителей необходимо проводить в первой половине дня не раньше чем через два часа после приема пищи. Исследуемые, у которых появились выраженные вегетативные реакции в течение 3 минут испытания НКУК или 2 минут - ПКУК (резкая бледность, тошнота, рвота и т.п.), считаются неустойчивыми к вестибулярным раздражениям и признаются негодными к летному обучению.

79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство