"Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации", от 9.10.1999 г., № 455

Оценка состояния барофункции уха у кандидатов производится путем сопоставления результатов ушной манометрии с данными ЛОР-эндоскопии, акуметрии и результатами испытания в барокамере на переносимость перепадов барометрического давления. В тех случаях, когда при нормальной отоскопической картине и хорошем слухе ушные манометрические пробы (в том числе продувание ушей по Полицеру) устанавливают нарушение проходимости евстахиевой трубы, показано повторное исследование после анемизации слизистой носа. Наличие у кандидатов после барокамерных испытаний легкой гиперемии барабанных перепонок или инъекции сосудов по ходу рукоятки молоточка при хороших данных отоманометрии и отсутствии другой патологии ЛОР-органов не является препятствием для поступления в вуз.
Нарушение барофункции околоносовых пазух устанавливается наосновании жалоб, состояния носовой полости, испытания в барокамере на переносимость перепадов барометрического давления, результатов рентгенографии или ультразвукового исследования околоносовых пазух до и после испытания в барокамере.

Статья 39.
При обнаружении понижения слуха необходимо провести повторное исследование шепотной и разговорной речью, камертональное и аудиометрическое исследования, по показаниям - компьютерную аудиометрию.
В случае сомнения стабильности понижения слуха, особенно на басовую группу слов, применяется продувание ушей по Полицеру или посредством катетеризации слуховых труб.
При вынесении экспертного постановления за основу принимаются худшие показатели слуха, независимо от того, относятся они к басовой или дискантной группе слов. Для оценки слуховой функции большое значение имеют данные, получаемые при тональной аудиометрии, которые позволяют точно оценить степень снижения слуха и таким образом следить за динамикой слуховой патологии.
В начальном периоде развития тугоухости (I стадия) восприятие шепотной речи обычно нарушено незначительно, а на аудиограмме имеет место изолированное повышение порогов в зоне 4000 - 6000 герц до 30 - 40 дб. Иногда повышаются пороги и на другие частоты, но в значительно меньшей степени. При более глубокой патологии (II стадия) - пороги на частоте 2000 - 8000 герц повышаются до 40 - 50 дб; экспертное постановление в этом случае выносится в соответствии с пунктом "б" настоящей статьи. Наконец, более выраженное снижение слуха характеризуется повышением порогов на все частоты выше 500 герц. При этом пороги на частоты до 1500 герц повышаются на 15 - 20 дб, а на частоты выше 1500 герц - до 80 дб. Экспертное постановление выносится в этом случае в соответствии с пунктом "а" статьи.
Важным критерием при экспертизе слуховых нарушений у летного состава является слышимость радиосигналов в полете, что учитывается при применении индивидуальной оценки.
У военнослужащих с понижение слуха, у которых при речевой аудиометрии не удается получить 100% разборчивость речи на каждое ухо на уровне громкости 70 дб и более (при норме 100% разборчивости речи при ее интенсивности менее 70 дб), вопрос о годности решается индивидуально по совокупности данных исследования слуховой функции, сведений о ведении радиообмена в полетах.

78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство