"Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации", от 9.10.1999 г., № 455

О возрастном изменении аккомодации (пресбиопии) судят по местонахождению ближайшей точки ясного зрения. Исследование проводится монокулярно.
Лицам летного состава старше 40 лет, а также с дальнозоркостью в 1,5 дптр и более независимо от возраста в обязательном порядке исследуется острота зрения вблизи по таблице Сивцева для близи. Освидетельствуемые по графам II - III при остроте зрения вблизи бинокулярно ниже 0,2 без коррекции не годны к летной работе по пункту "б" независимо от степени пресбиопии. Освидетельствуемые по графам IV - V годны в корригирующих очках на освоенных типах летательных аппаратов по пункту "в".

Статья 33.
Острота зрения вдаль определяется монокулярно и бинокулярно. При этом у освидетельствуемых по графам I - V острота зрения учитывается без коррекции, а у освидетельствуемых по графам VI - VII - с коррекцией. В сомнительных случаях острота зрения исследуется с помощью контрольных методов.
Для рядов таблицы Головина-Сивцева, соответствующих остроте зрения от 0,7 до 1,0, при ошибке не более чем в одном знаке на один ряд, острота зрения считается полной. В отдельных случаях летный состав, летающий на всех типах бомбардировщиков, транспортных самолетов и вертолетов, кроме корабельного базирования, при понижении остроты зрения вследствие аномалий рефракции могут допускаться к полетам в корригирующих очках или контактных линзах (в случае хорошей переносимости, при отсутствии диплопии, раздражения глаз, после освидетельствования в 7 ЦВКАГ) при остроте зрения с коррекцией не ниже 1,0 на каждый глаз по пункту "б" данной статьи. При этом сила сферического корригирующего стекла у летчиков и штурманов должна быть не более +- 2,0 дптр, а цилиндрического - не более +- 1,0 дптр. Другие члены летных экипажей могут допускаться в корригирующих очках силой не более +- 3,0 дптр или в контактных линзах при остроте зрения не ниже 0,7 бинокулярно. Военнослужащие, участвующие в выполнении полетных заданий на борту воздушного судна, а также руководители полетов допускаются к выполнению служебных обязанностей в корригирующих очках с любыми стеклами, в том числе и с комбинированными, а также контактными линзами. Лица, пользующиеся контактными линзами, должны иметь обычные очки, острота зрения в которых обеспечивает выполнение служебных обязанностей. Коррекция астигматизма любого вида должна быть проведена цилиндрическими или комбинированными стеклами полностью по всем меридианам. При этом корригированная бинокулярная острота зрения у данной категории освидетельствуемых должна быть не ниже 0,8.

Статья 34.
При диагностике форм и степеней понижения цветоощущения следует руководствоваться Методическими указаниями к пороговым таблицам для исследования цветового зрения, разрешенными к применению в медицинской практике. Выявленные нарушения цветоощущения оцениваются по таблицам и выражаются в виде цветослабости I, II, III степени соответственно на красный (протодефицит), зеленый (дейтодефицит) из трех цветоприемников глаза. Допускается проводить диагностику состояния цветоразличения при помощи полихроматических таблиц Рабкина (IX издание) в соответствии с методикой, указанной в таблицах.

76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство