"Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации" — ВоенПрав 
Военное законодательство > Обеспечение военнослужащих видами довольствия > Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование


"Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации"


Приказ, Министр обороны Российской Федерации, "Об утверждении Положения о медицинском освидетельствовании летного состава авиации Вооруженных Сил Российской Федерации", от 9.10.1999 г., № 455

По данной статье освидетельствуются также лица с вторичной глаукомой.

Статья 30.
Пункт "а" предусматривает:
паралич или стойкий парез двигательных мышц глазного яблока;
содружественное косоглазие более 10°;
выраженные самопроизвольные колебательные движения глазных яблок;
стойкую диплопию после травмы глазницы с повреждением мышц глаза. Если диплопия является следствием какого-либо заболевания, то заключение выносится по основному заболеванию.
Пункт "б" предусматривает:
косоглазие менее 10° без нарушения бинокулярного зрения, подтвержденное в стационарных условиях.
Граждане, поступающие в военно-учебные заведения по подготовке летного состава, у которых отсутствует бинокулярное зрение, не годны к поступлению.
Нистагмоидные подергивания глаз в крайних отведениях глазных яблок не являются основанием для применения данной статьи. Если нистагм является симптомом поражения нервной системы или ЛОР-органов и не сопровождается понижением остроты зрения, то решение выносится по основному заболеванию.

Статья 31.
Вид и степень нарушения рефракции определяется скиаскопией и рефрактометрией. Полученные при скиаскопии данные подтверждаются при необходимости субъективным методом (подбором корригирующих стекол).
У кандидатов рефракция определяется в условиях циклоплегии. Лицам летного состава циклоплегия проводится только по показаниям. При подозрении на спазм аккомодации рефракция определяется в условиях циклоплегии 1% р-ром амизила или гоматропина. Летный состав, подвергшийся циклоплегии, допускается к полетам только после восстановления аккомодации.
В случаях сложного астигматизма экспертное решение выносится не по степени астигматизма, а по значению рефракции в меридиане наибольшей аметропии.
Если у летчиков и штурманов при хороших зрительных функциях степень аномалии рефракции превышает допустимые нормы не более чем на 0,5 дптр, оснований для применения данной статьи нет.
При наличии у летного состава близорукости, дальнозоркости или простого астигматизма не выше 0,5 дптр при остроте зрения 1,0 на каждый глаз без коррекции выносится диагноз "Здоров".
После любого вида рефракционной кератопластики, кератотомии, эксимерлазерной кератоэктомии кандидаты и курсанты не годны к летному обучению, летный состав истребительной, истребительно-бомбардировочной авиации и высокоманевренных вертолетов не годен к летной работе.
В отдельных случаях у лиц летного состава, освидетельствуемых по графам IV - V, при наличии у них близорукости выше 1,0, анизометропии, непереносимости контактных линз, возможно проведение хирургической коррекции зрения в 7 ЦВКАГ.

Статья 32.
Лица летного состава со стойким спазмом аккомодации направляются на стационарное обследование. В случаях, когда спазм аккомодации обусловлен заболеваниями нервной системы, внутренних органов, экспертное постановление выносится по основному заболеванию.

75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95


Группа: Охрана здоровья, медицинская помощь, страхование
Категория: Военное законодательство