Окружные и гарнизонные военные суды не могут самостоятельно принимать решения об изменении территориальной подсудности — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Право военнослужащих на судебную защиту. Общие положения


Окружные и гарнизонные военные суды не могут самостоятельно принимать решения об изменении территориальной подсудности


Определение, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, Окружные и гарнизонные военные суды не могут самостоятельно принимать решения об изменении территориальной подсудности, от 31.8.2000 г., № 6н-273/00

Окружные и гарнизонные военные суды не могут самостоятельно принимать решения об изменении территориальной подсудностиtc "Окружные и гарнизонные военные суды не могут самостоятельно принимать решения об изменении территориальной подсудности"
Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ по гражданскому делу от 31 августа 2000 г.
· 6н-273/00 по жалобе Пугачева Н.И. на действия начальника Череповецкого ВИИРЭ и командира войсковой части 45807, связанные с отказом в увольнении с военной службы и выдаче государственного жилищного сертификата
Вологодским гарнизонным военным судом Пугачеву отказано в принятии жалобы на действия начальника института (ВИИРЭ) и вышестоящего начальника
· командира войсковой части 45807, связанные с отказом в увольнении с военной службы и в выдаче государственного жилищного сертификата. Окружным военным судом определение гарнизонного суда оставлено без изменения.
Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации
· председателя Военной коллегии отменила состоявшиеся по делу судебные решения по следующим основаниям.
Вологодский гарнизонный военный суд отказал в приеме жалобы в связи с ее неподсудностью, мотивируя это тем, что в соответствии со ст. 21 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» военные суды действуют по территориальному принципу, а поэтому рассматривать жалобу Пугачева должен или Череповецкий гарнизонный военный суд по месту жительства заявителя, или Московский гарнизонный военный суд по месту нахождения одного из воинских должностных лиц, чьи действия обжалуются.
Такой вывод суда не соответствует действующему законодательству. В соответствии со ст. 4 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г.
· 4866-1 гражданин вправе подать жалобу по своему усмотрению в суд по месту жительства либо в суд по месту нахождения должностного лица.
Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации» гарнизонный военный суд действует на территории, на которой дислоцируются один или несколько военных гарнизонов.
Пугачев подал жалобу в Вологодский гарнизонный военный суд, который дислоцирован в г. Вологде и действует как раз на территории, охватывающей несколько военных гарнизонов, в том числе и г. Череповец, где проживает заявитель и находится один из начальников, чьи действия обжалуются. Этот суд обслуживал и институт, в котором проходит службу Пугачев. Череповецкий же гарнизонный военный суд дислоцируется не по месту жительства заявителя, а на значительном удалении от Череповца, в г. Вологда-20 и, несмотря на свое наименование, фактически является судом другого гарнизона с установленной зоной обслуживания, куда г. Череповец не входит.
Распределение юрисдикции между военными судами до настоящего времени осталось прежним, так как согласно ст. 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г.
· 1-ФКЗ создание и упразднение федеральных судов, а также передача вопросов, отнесенных к ведению одного суда, в юрисдикцию другого осуществляется только федеральным законом, который пока не принят.

1 2


Группа: Право военнослужащих на судебную защиту. Общие положения
Категория: Судебная практика