"О рассмотрении судами Российской Федерации гражданских дел в порядке надзора" (с изменениями от 22 декабря 1992 г., в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 25 апреля, 26 декабря 1995 г.) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Общие вопросы


"О рассмотрении судами Российской Федерации гражданских дел в порядке надзора" (с изменениями от 22 декабря 1992 г., в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 25 апреля, 26 декабря 1995 г.)


Постановление, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, "О рассмотрении судами Российской Федерации гражданских дел в порядке надзора" (с изменениями от 22 декабря 1992 г., в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 25 апреля, 26 декабря 1995 г.), от 26.6.1974 г., № 3 (Данный документ утратил юридическую силу)

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 1974 г.
· 3 «О рассмотрении судами Российской Федерации гражданских дел в порядке надзора» (с изменениями от 22 декабря 1992 г., в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 25 апреля, 26 декабря 1995 г.) tc "Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 1974 г.
· 3 «О рассмотрении судами Российской Федерации гражданских дел в порядке надзора» (с изменениями от 22 декабря 1992 г., в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 25 апреля, 26 декабря 1995 г.) "
Изучение практики рассмотрения судами гражданских дел показало, что вынесенные по ним решения и определения в большинстве случаев соответствуют требованиям закона.
Вместе с тем встречаются и ошибки, которые не были устранены потому, что решения и определения не обжаловались сторонами или другими лицами, участвующими в деле, и не опротестовывались прокурором или его заместителем в кассационном порядке.
Кассационная инстанция, как правило, исправляет нарушения, допущенные судом первой инстанции, но в некоторых случаях они остаются без должного внимания. Вследствие этого вступают в силу решения и определения, подлежащие отмене или изменению. Их пересмотр имеет важное значение для дальнейшего укрепления законности, охраны прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций, их объединений.
Надзорные инстанции в основном обеспечивают устранение ошибок судов, но иногда отказывают в пересмотре решений, определений, постановлений, вынесенных с нарушением норм материального и процессуального права. В отдельных случаях отменяются или изменяются законные и обоснованные решения, определения, постановления. Некоторые нормы, регулирующие производство в надзорной инстанции, применяются не всегда единообразно.
С целью устранения недостатков в работе по рассмотрению гражданских дел в порядке надзора Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. Пересмотр в порядке надзора решений, определений, постановлений, вступивших в законную силу, имеет большое значение для правильного, единообразного применения закона и исправления ошибок, допускаемых судами. Поэтому при рассмотрении жалоб, заявлений, писем следует усилить внимание к проверке указанных в них доводов и соответствия выводов суда установленным обстоятельствам и закону.
2. Исключен.
3. Закон не содержит ограничений в опротестовании в порядке судебного надзора различного вида определений суда первой инстанции в отличие от кассационного обжалования (ст. 315 ГПК), поэтому в порядке надзора может быть опротестовано любое определение суда, вступившее в законную силу.
4. Поскольку ст. 324 ГПК предусматривает возможность принесения протеста в порядке надзора лишь при наличии к тому оснований, следует иметь в виду, что применительно к ст. 330 ГПК основаниями к опротестованию решения, определения или постановления суда по истребованному делу являются неправильное применение или толкование норм материального права либо существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда.

1 2 3


Группа: Общие вопросы
Категория: Судебная практика