"О судебном решении" (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 26 декабря 1995 г.) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Общие вопросы


"О судебном решении" (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 26 декабря 1995 г.)


Постановление, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, "О судебном решении" (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 26 декабря 1995 г.), от 26.9.1973 г., № 9 (Данный документ утратил юридическую силу)

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 1973 г.
· 9 «О судебном решении» (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 26 декабря 1995 г.)tc "Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 1973 г.
· 9 «О судебном решении» (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 26 декабря 1995 г.)"
Суды улучшили качество принимаемых решений, которые в основном соответствуют требованиям ст. 197 ГПК, являются мотивированными и ясно изложенными, что содействует дальнейшему укреплению законности и повышает воспитательную роль суда.
Наряду с этим некоторые решения судов не отвечают требованиям законности и обоснованности и не дают достаточно убедительного ответа по существу спора. Иногда в решениях неполно отражаются обстоятельства дела, нечетко формулируются требования истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле, не раскрывается характер правоотношений сторон, отсутствует анализ доказательств, их оценка и юридическая квалификация установленных фактов. В ряде случаев не указывается закон, которым руководствовался суд, выводы суда не всегда соответствуют обстоятельствам дела, указанным в решении, а его резолютивная часть излагается так, что вызывает затруднения при исполнении.
В целях устранения указанных недостатков Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. Исходя из требований ст. 192 ГПК о законности и обоснованности решения, необходимо иметь в виду, что решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях закона, регулирующего сходное отношение, либо исходит из общих начал и смысла законодательства (ст. 4 ГК, ст. 10 ГПК).
Обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости, или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст.ст. 49, 53
·56 ГПК), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
2. Учитывая, что в силу ст. 146 ГПК одним из основных принципов судебного разбирательства является его непосредственность, решение может быть основано только на тех доказательствах, которые были исследованы судом первой инстанции. Если собирание доказательств производилось не тем судом, который рассматривает дело (ст.ст. 51, 57, 59
·62, 66, п. 10 ст. 142, ст. 162 ГПК), суд вправе обосновать решение этими доказательствами лишь при том условии, если они были оглашены в судебном заседании и предъявлены лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях экспертам и свидетелям и исследованы в совокупности с другими доказательствами. Недопустима ссылка в решении на те данные, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами ГПК (ст.ст. 175, 178, 192 ГПК).

1 2 3


Группа: Общие вопросы
Категория: Судебная практика