А.Ю. Виноградов. Гражданская правосубъектность воинской части — ВоенПрав 
Научные труды > Диссертации > На соискание учёной степени кандидата наук


А.Ю. Виноградов. Гражданская правосубъектность воинской части


А.Ю. Виноградов. Гражданская правосубъектность воинской части, Научные труды, Диссертации, На соискание учёной степени кандидата наук


ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


На правах рукописи






Виноградов Антон Юрьевич

ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ
ВОИНСКОЙ ЧАСТИ



20.02.03
Военное право, военные проблемы международного права.





Диссертация на соискание ученой степени кандидата
юридических наук







Научный руководитель: кандидат юридических наук
П.И. Казаченко









Москва
· 2000

Содержание работы:

Введение 3
· 15

Глава 1. Сущность гражданской правосубъектности воинской части.
§ 1. Понятие и содержание гражданской
правосубъектности воинской части 16 - 46
§ 2. Особенности гражданской правосубъектности
воинской части 47 - 83

Глава 2. Реализация гражданской правосубъектности воинской части.
§ 1. Реализация гражданской правосубъектности
воинской части в вещных правоотношениях 84 - 118
§ 2. Реализация гражданской правосубъектности
воинской части в обязательственных правоотношениях 119 - 169

Заключение 170 - 181

Приложение 182 - 198

Библиографический список
использованной литературы 199 - 223
Введение

Актуальность диссертационного исследования объясняется тем, что правосубъектность является важнейшим юридическим институтом, характеризующим правовое положение субъектов гражданских правоотношений и определяющим социально-правовую возможность субъекта быть участником этих отношений. Активная, самостоятельная деятельность субъекта в социально-экономической жизни возможна лишь при наличии у него всех слагаемых гражданской правосубъектности.
Вопрос о гражданско-правовом статусе военных организаций вызван совокупностью причин экономического и правового характера. Первые содержат в себе объективную необходимость привлечения военных организаций к участию в гражданском обороте для децентрализованного обеспечения своих потребностей в материальных ресурсах и для частичного самофинансирования за счет использования в допустимых пределах закрепленных за ними сил и средств (что обусловлено затруднениями в централизованном определении и обеспечении всех их собственных потребностей). Вторые связаны с положениями п.1 статьи 1 Конституции Российской Федерации о характере российского государства - правовом, что означает в том числе и урегулированность всех видов общественных отношений нормами права. Однако на сегодняшний день воинские части не обладают нормативно закрепленным статусом субъекта гражданских правоотношений, хотя реально принимают участие в гражданском обороте.
Главной задачей Вооруженных Сил является обеспечение обороноспособности государства. Для достижения этих целей Вооруженные Силы должны иметь необходимые ресурсы. Снабжение этими ресурсами осуществляется, как правило, централизовано через довольствующие органы Министерства обороны Российской Федерации. В этих случаях военные организации не участвуют в отношениях по поставке для них продукции, выполнению работ и оказанию услуг. Эти отношения носят административно-правовой характер и решающую роль здесь играют юридические методы, применяемые в административном праве. Но в то же время не все потребности воинских частей могут быть обеспечены только за счет централизованных поставок. Чтобы воинская часть могла находиться в постоянной готовности к выполнению стоящих перед ней задач, она нуждается не только в боевой технике, вооружении и других средствах ведения войны, но также и в удовлетворении материально-бытовых и культурных потребностей личного состава, а также в обеспечении правильной эксплуатации закрепленных за ней средств ведения войны, то есть в постоянном материально-бытовом обеспечении своей повседневной деятельности. В этих целях военные организации вынуждены непосредственно участвовать в имущественном обороте, например, заключать договоры энергоснабжения, поставки хлеба, подряда и т.п. И хотя такая деятельность не характерна для военных организаций, но является жизненной необходимостью, поскольку обеспечивает возможность достижения тех целей, для которых они создаются. Поэтому отношения, в которые вступают воинские части, регулируются не только административно-правовыми, но и гражданско-правовыми методами.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: На соискание учёной степени кандидата наук
Категория: Научные труды