"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 29 августа 1989 г., от 25 октября 1996 г., 10 октября 2001 г.) — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Общие вопросы


"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 29 августа 1989 г., от 25 октября 1996 г., 10 октября 2001 г.)


Постановление, Пленум Верховного Суда РСФСР, "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" (в редакции от 21 декабря 1993 г., с изменениями от 29 августа 1989 г., от 25 октября 1996 г., 10 октября 2001 г.), от 26.12.1984 г., № 5

17. По делам о выселении в другое благоустроенное жилое помещение лиц, не являющихся его собственниками, по основаниям, предусмотренным ст. 92 ЖК РСФСР, а также в случае существенного изменения размера жилой площади, занимаемой нанимателем, или когда она не сохранилась в результате капитального ремонта (ст. 83 ЖК РСФСР), суду следует учитывать состояние здоровья выселяемых граждан и другие заслуживающие внимания обстоятельства, затрудняющие пользование предоставляемым помещением.
18. При рассмотрении дел о выселении лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, по предусмотренным законом основаниям с предоставлением другого жилого помещения (например, в соответствии со ст. 108 ЖК РСФСР) следует иметь в виду, что размер этого помещения должен быть определен таким образом, чтобы в результате выселения гражданин не становился нуждающимся в улучшении жилищных условий (п. 1 ст. 29 ЖК РСФСР).
Необходимо также учитывать, что предоставляемое в таких случаях жилое помещение не обязательно должно соответствовать норме, по которой обеспечиваются жилыми помещениями граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (ст. 40 ЖК РСФСР, постановление Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1983 г.
· 427 «Вопросы, связанные с принятием ЖК РСФСР»).
19. При выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения суду необходимо тщательно проверять, отвечает ли оно требованиям ст. 96 ЖК РСФСР, имея в виду, что отсутствие коммунальных удобств и неблагоустроенность того жилого помещения, из которого выселяется наниматель, не является основанием для предоставления жилого помещения, не соответствующего требованиям указанной нормы закона.
20. По делам о выселении из служебных жилых помещений необходимо устанавливать, относится ли жилое помещение, по поводу которого возник спор, к служебному. При этом следует исходить из того, что помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда и фонда жилищно-строительных кооперативов считаются служебными со времени вынесения решения местной администрации о включении их в число служебных (в домах жилищно-строительных кооперативов помещения могут быть включены администрацией в число служебных только с согласия общего собрания членов кооператива), а в домах, принадлежащих колхозам, 
· со времени утверждения местной администрацией решения общего собрания членов колхоза или собрания уполномоченных.
Если на служебное жилое помещение вселен гражданин по ордеру на жилое помещение в доме государственного, муниципального или общественного жилищного фонда (и наоборот) либо в служебное жилое помещение по служебному ордеру вселено лицо, не относящееся к категории работников, которым может быть предоставлено такое жилое помещение, ордер признается недействительным с наступлением последствий, предусмотренных ст. 100 ЖК РСФСР.
21. Имея в виду, что в силу ст. 108 ЖК РСФСР некоторые категории граждан, проживающие в служебных жилых помещениях, не подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, при рассмотрении дел о выселении из служебных жилых помещений необходимо также выяснять, не обладают ли ответчики льготой, предусмотренной указанной статьей.

1 2 3 4 5 6 7 8


Группа: Общие вопросы
Категория: Судебная практика