"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Общие вопросы


"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"


Постановление, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", от 14.2.2000 г., № 9

Данное пособие также подлежит выплате в случае смерти военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей после их увольнения с военной службы (окончания военных сборов), но до истечения одного года со дня увольнения, от увечья или заболевания, полученного ими при исполнении обязанностей военной службы. При этом следует учитывать, что обязательным условием для выплаты указанного пособия является наличие причинной связи между полученным этим лицом увечьем или заболеванием, ставшим причиной его смерти, и исполнением им обязанностей военной службы.
20. При применении п. 3 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» надлежит учитывать, что обязательным условием для выплаты военнослужащему единовременного пособия в размере 60 окладов денежного содержания (минимальных месячных окладов) является наличие причинной связи между полученным этим лицом увечьем или заболеванием, повлекшим его досрочное увольнение с военной службы, и исполнением им служебных обязанностей, перечисленных в ч. 1 ст. 37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Действие п. 3 ст. 18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» распространяется на военнослужащих, которые из-за повреждения здоровья, полученного в связи с исполнением служебных обязанностей, признаны негодными к военной службе и досрочно уволены на основании подп. «в» п. 1 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Вопрос о наличии или отсутствии причинной связи между гибелью (смертью), увечьем (заболеванием) военнослужащего и исполнением им обязанностей военной службы решается судом с учетом заключения военно-врачебной комиссии, а в необходимых случаях и заключения соответствующих экспертов.
21. Реализация предусмотренного п. 10 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» права на льготную оплату жилых помещений, коммунальных услуг, пользования радиотрансляционными точками и коллективными телевизионными антеннами, приобретения и доставки топлива осуществляется путем оплаты лицами, обладающими этим правом, 50% установленных тарифов. Остальная часть расходов, связанных с предоставлением льгот, возмещается в указанном в данной норме порядке. Отсутствие подзаконных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок возмещения указанных расходов, или их несвоевременная компенсация не могут служить основанием для отказа в предоставлении этих льгот.
При нарушении права военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на получение льгот, установленных п. 10 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», предметом обжалования и судебного разбирательства должны являться действия и решения непосредственно тех предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, на которых возложена обязанность предоставлять коммунальные, транспортные и прочие услуги на льготных условиях.
22. При рассмотрении жалоб военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Общие вопросы
Категория: Судебная практика