"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" — ВоенПрав 
Судебная практика > Судебная практика по применению военного законодательства > Общие вопросы


"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"


Постановление, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", от 14.2.2000 г., № 9

В случаях, предусмотренных ст. 8 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», решение о возмещении ущерба, причиненного военнослужащим, принимается судом по иску воинской части. Дела по таким искам должны рассматриваться военными судами в порядке, предусмотренном ГПК РСФСР.
В тех случаях, когда согласно ст. 8 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» причиненный военнослужащим ущерб возмещается на основании приказа командира воинской части, военнослужащий вправе обжаловать указанный приказ в соответствующий военный суд в порядке, установленном ГПК РСФСР.
Судам необходимо иметь в виду, что предусмотренный Федеральным законом «О материальной ответственности военнослужащих» порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности применяется только в случаях, прямо указанных в этом Законе. В остальных случаях причинения военнослужащими материального ущерба его возмещение производится в соответствии с общими нормами гражданского законодательства.
Возмещение ущерба, причиненного военнослужащими не при исполнении служебных обязанностей или при исполнении служебных обязанностей, но имуществу, не находящемуся за воинскими частями, либо ущерба, причиненного физическим лицам, осуществляется по основаниям, предусмотренным ГК РФ.
При этом следует учитывать, что в случае причинения военнослужащим вреда при исполнении своих служебных обязанностей ответственность за вред перед потерпевшим должна нести воинская часть, в которой указанный военнослужащий проходит службу.
Военнослужащий, причинивший ущерб, возмещение которого в соответствии с законодательством было произведено воинской частью, обязан, в свою очередь, возместить воинской части понесенные расходы по основаниям и в порядке, установленным Федеральным законом «О материальной ответственности военнослужащих».
10. Поскольку ст. 46 Конституции Российской Федерации не предусматривает исключений из права граждан на обжалование в суд действий и решений государственных органов, общественных объединений и должностных лиц, то п. 2 ст. 2393 ГПК РСФСР, который запрещает обжаловать в суд индивидуальные и нормативные правовые акты, касающиеся обеспечения обороны и государственной безопасности Российской Федерации, не может препятствовать судебному обжалованию указанных актов в части, непосредственно ограничивающей права и свободы граждан, возлагающей на них какие-либо обязанности или привлекающей их к какой-либо ответственности.
11. Обратить внимание судов на то, что в соответствии со ст. 16 КоАП РСФСР и п. 3 ст. 28 Федерального закона «О статусе военнослужащих» к военнослужащим не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения прав на управление транспортным средством, исправительных работ и административного ареста.
Применение к военнослужащему какого-либо из этих взысканий должно признаваться судом неправомерным, в том числе и при наличии нормативного акта субъекта Российской Федерации, указывающего на возможность такого решения, поскольку согласно ч. 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации административное законодательство субъектов Российской Федерации не может противоречить федеральным законам.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: Общие вопросы
Категория: Судебная практика