Д.А. Митюрич. Вопрос - ответ. — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2001 г. > № 6


Д.А. Митюрич. Вопрос - ответ.


Д.А. Митюрич. Вопрос - ответ., Право в Вооруженных Силах, 2001 г., № 6

ответ
Д.А. Митюрич, подполковник юстиции, старший юрисконсульт юридической службы ВВСtc "Д.А. Митюрич, подполковник юстиции, старший юрисконсульт юридической службы ВВС"

091959. Имеет ли судебную перспективу иск о возмещении морального вреда к акционерному обществу за непредоставление 50%-ной льготы по оплате абонентской платы (пользование газом)? На что опираться, алгоритм действий?tc "091959. Имеет ли судебную перспективу иск о возмещении морального вреда к акционерному обществу за непредоставление 50%-ной льготы по оплате абонентской платы (пользование газом)? На что опираться, алгоритм действий?"
В случае если действиями акционерного общества Вам причинен моральный вред, необходимо обратиться в суд, опираясь на ст. 15 Закона Российской Федерации
·О защите прав потребителей
·, в соответствии с которой моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
При этом необходимо учитывать, что Вы должны доказать факт причинения Вам вреда.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации
·Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда
· от 20 декабря 1994 г.
· 10).

197228. Ездил на учебу (курсы подготовки офицеров). В части выплатили только денежное довольствие за два месяца командировки, а в получении командировочных отказали (денег нет, статьи такой нет). В городе, где я два месяца обучался, тоже ничего не выплачивали. Разъясните, должны ли мне были заплатить командировочные и где?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Группа: № 6
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"