История военного законодательства — ВоенПрав 
Научные труды > Иные документы


История военного законодательства


История военного законодательства, Научные труды, Иные документы


Глава XXV. О генерале-аудиторе-лейтенанте
Понеже генералу-аудитору при правлении дел своих одному зелой трудно будет, а особливо, что он когда болен будет, и по чину своему отправить не возможет: того ради генерал-аудитор-лейтенант, и несколько обер-аудиторов быти долженствует, которые своему генералу-аудитору следовать и свою должность отправлять имеют.
Глава XXVI. О генерале-адъютанте
Все генералы всего войска имеют, при высоких и многих своих трудах, особливых адъютантов, которые також как и их главные один другому подчинены суть (у государей, фельдмаршалов, аншефтов называются генералы-адъютанты, а у прочих генералов, генеральс, а не генерал-адъютантами, называть должно) оные имеют ордеры и указы в принадлежащий места прилежно развозить. Понеже генерал-фельдмаршал, яко главный высшую команду над войском имеет, того ради даются ему генералы-адъютанты, прочие же по нем первые генералы, имеют токмо по одному генеральс-адъютанту. Дело их состоит в том, чтобы пароли и указы раздавать внятно, что при всем войске учинено имеет быть. Того ради надлежит ведать, что следующим образом порядок содержится, а имянно: когда генералы от кавалерии и инфантерии от генерала-фальдмаршала указы и пароли принимают, тогда оные порядочно от генерала, генералу-адъютанту генерала-фельдмаршал-ковому отдаются, оной уже генеральс-адъютантам генералов от кавалерии и инфантерии раздает. А генеральс-адъютанты как от кавалерии и так от инфантерии отдают пароль и приказ каждый по порядку флигель-адъютантом прочих генералов, которые пароль паки отдают всем полковым адъютантом от кавалерии и инфантерии, а именно: флигель-адъютант от праваго крыла отдает оной пароль всем полковым адъютантам на правом крыле. Таковым же образом отдает флигель-адъютант леваго крыла, и объявляет оным ордеры, которые при пароле от вышняго генерала приказаны. Еже все прилежно в записныя книжицы записано, и потом полковым майорам объявлено имеет быть; и надлежит в том крепкой порядок в рангах полков, и командированных от инфантерии и кавалерии содержан быть, дабы каждому полку никакой обиды в том не было.
Адъютант от артиллерии принимает обыкновенно пароль от генерала-адъютанта генерала-фельдмаршала. А ежели иногда кой генерал по фельдмаршале занеможет и паролю сам от генерала-фельдмаршала принять це возможет, то ему оной чрез генерала-адъютанта генерала-фельдмаршала изустно или письменно пришлется.
В таковой чин генералов-адъютантов, и флигель, и полковых адъютантов, имеют умные, трудолюбивые и храбрые молодые люди выбраны быть, которые должны указы вышних своих принадлежащим образом объявлять, и отнюдь ничего не запомнить, понеже в том много зависит, и времянем все войско по тому поступать имеет. Генералы-адъютанты отправляют салвогвардии, когда на сие от вышняго генерала соизволено будет, еже в военной канцелярии обстоятельно записывается; или помянутые генералы-адъютанты сами записывают день и место, когда и куда оная поставлена, такожде имена полкам и ротам, и кому дана. В походе они пред командующим вышним генералом верхом едут, и весьма не отлучаются от онаго при баталиях, или иных каких акциях: дабы оные во всяком случае указ вышних своих без замедления и скоро исправить и обо всем рапортовать могли. Молодому человеку нигде так военному обыкновению обучиться можно, как в сем чину, якоже и многие молодые знатные особы к тому у генерала-фельдмаршала употреблены бывают.

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27


Группа: Иные документы
Категория: Научные труды