А.В. Кудашкин. Военная служба и военнослужащий в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.В. Кудашкин. Военная служба и военнослужащий в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование


А.В. Кудашкин. Военная служба и военнослужащий в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование, Научные труды, Монографии

Под субординацией понимается организационно-правовая форма взаимоотношений военнослужащих на основе принципов единоначалия, воинской дисциплины и централизма.
М.И.Драгомиров переводит слово
·суб-ординация
· как
·под-чинение
· и определяет ее как
·обязанность всякого чина обращаться: снизу вверх с докладом, сверху вниз с приказанием, не иначе как в ступень командования, непосредственно за ним следующую вверх или вниз
·.
Цель субординации
· установить порядок (упорядочить) отношения между военнослужащими.
Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ косвенно содержит следующие правила субординации:

·О всем случившемся с военнослужащим, влияющем на исполнение его обязанностей, и сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику
· (ст.16).

·По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику и с его разрешения к следующему по команде начальнику. По личным вопросам военнослужащий также должен обращаться к непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости
· к старшему начальнику
· (ст.18).
По нашему мнению, принцип субординации подлежит дальнейшему развитию и прямому закреплению в нормативных правовых актах, регулирующих военно-служебные отношения.

5. Принцип непрерывности военной службы или постоянной боевой готовности
Принцип непрерывности военной службы имеет два аспекта: общий и индивидуальный.
Поскольку военная служба выполняет функции государства, связанные с его целостностью и безопасностью, постольку указанная деятельность ведется непрерывно государственными органами и организациями, в которых она предусмотрена законом. Указанная деятельность предусматривает боевое дежурство, боевую службу, исполнение обязанностей в составе суточного наряда, выполнение задач в условиях чрезвычайного и военного положения и другие обязанности в соответствии с решаемыми задачами.
Индивидуальный аспект принципа непрерывности военной службы связан с военнослужащим, т.е. непосредственным исполнителем военной службы, который в силу своего биологического происхождения не может постоянно осуществлять деятельность, связанную с исполнением должностных обязанностей. Помимо должностных обязанностей на военнослужащих возлагаются общие обязанности, не связанные временными рамками исполнения должностных обязанностей.
Военная служба ограничивается только рамками начала и окончания военной службы. В пределах этих временных рамок исполнение военной службы является непрерывным. Подтверждение этому можно найти в военном законодательстве.
Согласно п.8 ст.2 Федерального закона
·О статусе военнослужащих
· за военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, а также интернированными в нейтральных странах, сохраняется статус военнослужащих.
Требования воинской дисциплины распространяются и на внеслужебные отношения военнослужащих, обязывая их с достоинством вести себя в общественных местах и устанавливая дисциплинарную ответственность за нарушение общественного порядка.

89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109


Группа: Монографии
Категория: Научные труды