А.В. Кудашкин. Военная служба и военнослужащий в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.В. Кудашкин. Военная служба и военнослужащий в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование


А.В. Кудашкин. Военная служба и военнослужащий в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование, Научные труды, Монографии

8. Для военнослужащих характерен особый порядок привлечения к видам правовой ответственности (уголовной, административной, дисциплинарной и материальной).
К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 го.
· 2140.
За административные проступки военнослужащие несут ответственность согласно законодательству об административных правонарушениях. На основании ст. 16 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы несут, ответственность за административные правонарушения по Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил РФ. За нарушение правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил и за контрабанду эти лица несут административную ответственность на общих основаниях. К военнослужащим не могут быть применены исправительные работы и административный арест, а кроме того, штраф и лишение права управления транспортными средствами (ст. 16 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях).
За материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в соответствии с Федеральным законом
·О материальной ответственности военнослужащих
·.
Военнослужащие подлежат уголовной ответственности за совершенные преступления в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Военнослужащие являются специальными субъектами и могут нести уголовную ответственность за преступления против военной службы. Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные гл. 33 Уголовного кодекса Российской Федерации преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени (ч.3 ст. 331 УК РФ).
Проведенный анализ объективных предпосылок, целей, функций, характера решаемых задач, а также перечисленных особенностей, предопределяющих содержание и организационно-правовые формы военной службы, позволяет сделать вывод, что: 1) военная служба есть особый вид федеральной государственной службы Российской Федерации; 2) ее содержанием являются юридически оформленные специфические отношения между государством (в лице государственных органов и организаций) и гражданами в целях осуществления последними обязанностей и прав в соответствии с предоставленной им в составе государственного органа или организации, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, воинской должностью; 3) военная служба устанавливается в целях обеспечения обороны и военной безопасности государства, решения иных стоящих перед государством специфических задач как в военное, так и в мирное время, требующих высокую степень организованности и формализации управляющих звеньев и связанных с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с оружием в руках и с риском для жизни.

43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63


Группа: Монографии
Категория: Научные труды