В.Е. Фортушин. О законодательных ограничениях свободы передвижения и выбора места жительства военнослужащих — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2001 г. > № 2


В.Е. Фортушин. О законодательных ограничениях свободы передвижения и выбора места жительства военнослужащих


В.Е. Фортушин. О законодательных ограничениях свободы передвижения и выбора места жительства военнослужащих, Право в Вооруженных Силах, 2001 г., № 2

О законодательных ограничениях свободы передвижения и выбора места жительства военнослужащихtc "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ВЫБОРА МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
В.Е. Фортушин, майор юстиции, преподаватель Военного университетаtc "В.Е. Фортушин, майор юстиции, преподаватель Военного университета"

Право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства закреплено в ст. 27 Конституции РФ и относится к основным правам человека и гражданина Российской Федерации. Являясь неотчуждаемым благом, оно принадлежит каждому от рождения.tc "Право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства закреплено в ст. 27 Конституции РФ и относится к основным правам человека и гражданина Российской Федерации. Являясь неотчуждаемым благом, оно принадлежит каждому от рождения."
Нормативное содержание названного конституционного права включает:

· свободу передвижения каждого по территории Российской Федерации;tc "
· свободу передвижения каждого по территории Российской Федерации;"

· свободу выбора места пребывания; tc "
· свободу выбора места пребывания; "

· свободу выбора места жительства.tc "
· свободу выбора места жительства."
Реализация названного права может сопровождаться введением обоснованных ограничений в соответствии с основаниями и порядком, установленными ч.3 ст. 55 и ст. 56 Конституции Российской Федерации.
Правовой режим ограничений права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства может вводиться только федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст. 55 Конституции Российской Федерации).
В соответствии со ст. 8 Закона РФ
·О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
· от 25 июня 1993 г.
· 5242-I право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:
в пограничной полосе;
в закрытых военных городках;
в закрытых административно-территориальных образованиях;
в зонах экологического бедствия;
на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
На военнослужащих указанные ограничения могут распространяться наравне с другими гражданами РФ с учетом особенностей, связанных с прохождением ими военной службы.
К особенностям можно отнести то обстоятельство, что воинские части, корабли, штабы, управления, учреждения, предприятия, организации, военные образовательные учреждения профессионального образования, в которых военнослужащие проходят военную службу, дислоцируются на территории РФ и за ее пределами исходя из их функционального предназначения в соответствии с задачами обороны и социально-экономическими условиями мест дислокации. В соответствии с этим военнослужащие могут находиться в местах дислокации воинских частей или в месте исполнения служебных обязанностей, проживать в данных местностях и соответственно пользоваться государственным
·иммунитетом
· к каким-либо ограничениям, если они введены в месте прохождения ими военной службы. Кроме этого, как правило, в соответствии с поставленными задачами военнослужащие могут направляться для прохождения службы в районы, где установлены такие ограничения. Передислокация воинских частей и подразделений в пределах территорий, переданных в пользование Министерству обороны Российской Федерации (другим федеральным органам исполнительной власти), осуществляется по решению Министра обороны Российской Федерации (других войск, воинских формирований
· руководителем федерального органа исполнительной власти), а от соединения и выше
· по решению Президента Российской Федерации (п. 12 ст. 4, ст. 16 Федерального закона
·Об обороне
· от 31 мая 1996 г.
· 61-ФЗ). В связи с этим реализация вышеназванных
·общегражданских
· ограничений в отношении военнослужащих в месте прохождения ими военной службы может осуществиться лишь при условии, если в соответствии с приказами должностных лиц в пределах их компетенции происходят передислокация воинских частей, эвакуация военнослужащих, другие мероприятия, в результате которых место службы (место исполнения обязанностей) военнослужащих изменяется.

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: № 2
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"