В.В. Тараненко. О свободе совести и вероисповедания в армии — ВоенПрав 
Журналы РОД "За права военнослужащих" > > 2001 г. > № 1


В.В. Тараненко. О свободе совести и вероисповедания в армии


В.В. Тараненко. О свободе совести и вероисповедания в армии, Право в Вооруженных Силах, 2001 г., № 1

О свободе совести и вероисповедания в армииtc "О СВОБОДЕ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В АРМИИ"
В.В. Тараненко, майор юстиции, преподаватель кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университетаtc "Тараненко В.В., майор юстиции, преподаватель кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета"

В последнее время в Российской Федерации наблюдается тенденция усиления роли Православной Церкви во многих сферах жизни. Все чаще мы становимся свидетелями того, как государственные деятели, нередко даже самого высокого уровня, встречаются с представителями церкви, участвуют в богослужении и т.п.tc "В последнее время в Российской Федерации наблюдается тенденция усиления роли Православной Церкви во многих сферах жизни. Все чаще мы становимся свидетелями того, как государственные деятели, нередко даже самого высокого уровня, встречаются с представителями церкви, участвуют в богослужении и т.п."
Данные процессы, естественно, не могли не затронуть Вооруженные Силы РФ. На территориях воинских частей открываются часовни, построенные на средства и силами военнослужащих; воинские подразделения перед отправкой в
·горячие точки
· участвуют в религиозных обрядах, церемониях.
Разбираться в причинах прогрессирующего роста позиций церкви в жизни общества
· прерогатива социологов.
Обратимся к правовым аспектам и рассмотрим действующее законодательство, регулирующее свободу совести и вероисповедания в Вооруженных Силах РФ.
Прежде всего, необходимо вспомнить, что Российская Федерация остается по-прежнему светским государством. Это определено в нормах Конституции РФ. Ст. 14 Конституции РФ устанавливает, что в Российской Федерации религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Государство ведет политику нейтралитета по отношению ко всем религиозным группам, которые обязаны действовать в рамках закона.
В соответствии с Конституцией РФ свобода совести и вероисповедания относится к основным свободам человека и гражданина (ст. 28 Конституции РФ). Ограничения этих прав и свобод допустимы только в том случае, если они прямо указаны в законе. Для военнослужащих объем прав и свобод законодатель определяет с учетом их возможной реализации в условиях военной службы.
Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими право военнослужащих на свободу вероисповедания являются:
1) Федеральный закон
·О свободе совести и о религиозных объединениях
· от 19 сентября 1997 г.
· 125 (с изм. от 26 марта 2000 г.);
2) Федеральный закон
·О воинской обязанности и военной службе
· от 28 марта 1998 г.
· 53-ФЗ.
3) Федеральный закон
·О статусе военнослужащих
· от 27 мая 1998 г.
· 76-ФЗ.
К сожалению, детальная регламентация реализации данного права военнослужащими действующими уставами не предусмотрена.

1 2 3


Группа: № 1
Категория: Журналы РОД "За права военнослужащих"