А.В. Кудашкин, К.В. Фатеев. История становления и развития законодательства об увольнении с военной службы ХIХ-ХХ вв. — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.В. Кудашкин, К.В. Фатеев. История становления и развития законодательства об увольнении с военной службы ХIХ-ХХ вв.


А.В. Кудашкин, К.В. Фатеев. История становления и развития законодательства об увольнении с военной службы ХIХ-ХХ вв., Научные труды, Монографии

В дореволюционной России предусматривалось увольнение с военной службы по болезни. Офицеры, связанные срочной службой, но не имеющие возможности продолжать службу по болезни, могли быть уволены в отставку только в том случае, если признавались по медицинскому освидетельствованию в комиссиях неспособными к службе и подлежащими зачислению в запас.
Медицинские свидетельства о болезни или акты об освидетельствовании офицеров и чиновников, составляемые военными врачами, должны были передаваться войсковым начальникам или самим свидетельствованным для представления по команде, не иначе как по утверждении их военно-медицинскими инспекторами, которым эти акты должны представлять врачи.
Увольнение в отставку офицеров и чиновников запаса, сделавшихся по болезни неспособными к действительной военной службе и не подавших прошения об увольнении, производилось распоряжением Военного Министерства, по предварительному освидетельствованию таковых лиц порядком, установленным ст.ст. 821 и 822 книги 7 Свода военных постановлений 1869 г.
Увольнение от службы подполковников всех родов войск и службы, кроме гвардии, впавших в болезненное состояние, а равно капитанов и прочих обер-офицеров, часто рапортующих больными, производилось по представлениям соответствующих начальников, если сами офицеры об этом прошения подать не желали. Увольнение от службы зауряд-прапорщиков и зауряд-военных чиновников, признанных во время войны неспособными продолжать службу, производилось властью начальников дивизий и лиц, пользующихся их правами, причем увольняемым выдавали установленное для нижних чинов свидетельство о выполнении воинской повинности.
В соответствии с Указом Сената от 9 октября 1908 г.
· 12737 для увольнения с действительной военной службы по изменившемуся семейному положению было необходимо: во-первых, чтобы семья лишилась единственного, т.е. последнего оставшегося способным к труду члена, и, во-вторых, чтобы такая убыль произошла после принятия на службу того члена семейства, о возвращении со службы которого возникло ходатайство.
За виновные действия предусматривалось увольнение с военной службы в дисциплинарном порядке и по суду общества офицеров.
Представления об увольнении от службы офицеров или зачислении их в запас по приговорам суда общества офицеров во всех случаях должны были направляться по команде через Главных начальников военных округов. Приговоры судов общества офицеров артиллерийских частей представлялись в Главное Артиллерийское управление лишь при отказе приговоренного к удалению из части подать прошение об отставке или при неудовлетворении подавшего такое прошение испрашиваемых им при отставке наград.
Офицеры, удаляемые от службы в дисциплинарном порядке и по приговору суда общества офицеров, увольнялись не в запас, а в отставку, если они не подлежали обязательному зачислению в запас вследствие приговоров суда общества офицеров. В соответствии с приказом по военному ведомству 1894 г.
· 224 прапорщики, подхорунжие и эстандарт-юнкера, удаляемые из войск в дисциплинарном порядке или по приговору суда общества офицеров, увольнялись вовсе от службы, без зачисления в запас и ополчение.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Группа: Монографии
Категория: Научные труды