А.В. Кудашкин, К.В. Фатеев. История становления и развития законодательства об увольнении с военной службы ХIХ-ХХ вв. — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


А.В. Кудашкин, К.В. Фатеев. История становления и развития законодательства об увольнении с военной службы ХIХ-ХХ вв.


А.В. Кудашкин, К.В. Фатеев. История становления и развития законодательства об увольнении с военной службы ХIХ-ХХ вв., Научные труды, Монографии

При увеличении предельного возраста состояния на действительной военной службе для полковников было учтено, что большинство офицеров в таком звании занимают ответственные должности в войсках, управлениях, штабах, военно-учебных заведениях, научно-исследовательских и других учреждениях, для исполнения которых требуется большой служебный и жизненный опыт. Достижение 45-летнего или несколько большего возраста не является препятствием для их успешной работы. С увеличением полковникам предельного возраста состояния на действительной военной службе до 50 лет достигается также лучшее соответствие между сроками службы в Вооруженных Силах этих офицеров и установленными сроками выслуги в воинском звании.
В Законе было указано, что по достижении предельного возраста состояния на действительной военной службе офицеры, генералы, адмиралы и маршалы родов войск подлежат увольнению в запас. Соблюдение этого требования имело своей целью обеспечить более планомерное пополнение руководящих кадров за счет выдвижения молодых военнослужащих на замену уходящих на заслуженный отдых. Такое требование содержалось и в Законе о всеобщей воинской обязанности 1939 г., но оно не было сформулировано с той определенностью, как в Законе 1967 г. В нем говорилось, что лица офицерского состава, достигшие предельных возрастов состояния на действительной военной службе, имеют право на увольнение в запас по возрасту. На практике многие офицеры, когда им предлагали увольняться по возрасту, заявляли о своем желании продолжать службу в кадрах Вооруженных Сил до достижения предельного возраста состояния в запасе.
Для сохранения в Вооруженных Силах необходимых специалистов Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1967 г. была предусмотрена возможность оставления на военной службе сроком до 5 лет отдельных лиц офицерского состава, достигших предельных возрастов состояния на действительной военной службе.
В связи с тем, что к моменту введения в действие вышеназванного Закона в Вооруженных Силах оказалось значительное количество офицеров, генералов и адмиралов, достигших предельных возрастов состояния на действительной военной службе, установленных Законом, в том числе с превышением предельного возраста на 5 лет, и увольнение всех таких лиц офицерского состава в короткие сроки могло бы нанести ущерб работе отдельных штабов, управлений, учреждений и заведений, постановлением Совета Министров СССР от 1 декабря 1968 г.
· 944-337 был установлен двухлетний переходный период в течение 1969 и 1970 гг. В течение этого периода постепенно представлялись к увольнению по мере подбора кандидатов для их замены те офицеры, генералы и адмиралы, которые достигли возраста, на 5 лет и более превышающего установленный для них предельный возраст, а также лица, которые к этому времени достигли такого возраста. Одновременно более интенсивно проводилось текущее увольнение лиц офицерского состава, достигших предельных возрастов состояния на действительной военной службе. Вопрос о том, кого из офицеров, генералов и адмиралов и в какое время представлять к увольнению, решался исходя из конкретной обстановки и интересов службы, с учетом состояния здоровья, служебных и личных качеств каждого из них.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17


Группа: Монографии
Категория: Научные труды