К.В. Фатеев. Эволюция законодательства о прохождении военной службы офицерами — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


К.В. Фатеев. Эволюция законодательства о прохождении военной службы офицерами


К.В. Фатеев. Эволюция законодательства о прохождении военной службы офицерами, Научные труды, Монографии

Для того чтобы управлять другими, надо прежде научиться управлять собой.
Ж. Пейо
Эволюция законодательства о прохождении военной службы офицерамиtc "Раздел 1. Эволюция законодательства о прохождении военной службы офицерами"
Впервые слово «офицер» встречается в сочинениях герцога Филиппа Клевского «Kriegsordnung» (изд. 1573 г.), но оно еще не имело современного значения, а означало всякое лицо, занимавшее определенную государственную должность1 . Только к концу XVI столетия во Франции слово «офицер» приобрело современное значение, а позднее стало использоваться во всех европейских странах.
В Западной Европе корпус офицеров возникает лишь с появлением постоянных армий. Численный рост армий, вызванный продолжительными войнами в эпоху Людовика XIV, привел к необходимости расчленения армии в бою на отдельные части. Частные начальники этих отдельных частей армии, по мере роста последней, приобретают в бою все большую самостоятельность.
В мирное время роль офицеров, особенно в вербовочных войсках, не была значительной, так как армия составлялась из солдат-профессионалов, остававшихся под знаменами в течение продолжительного времени; обучение же новичков не представляло трудностей и могло быть поручено старшим солдатам. Главная обязанность офицеров заключалась в поддержании дисциплины суровыми мерами, которые ввиду сбродного состава войск, вербовавшихся преимущественно из авантюристов, бродяг и преступников, считались в ту эпоху единственным средством для удержания их в повиновении.
Порядок замещения офицерских должностей был различен: по выбору нижних чинов или лица, которому поручалась вербовка полка; путем продажи офицерских патентов, а позднее
· по назначению главы государства.
Однако независимо от порядка назначения создавалась известная категория лиц, объединенных по свойству своих обязанностей и составлявших офицерский корпус. В эпоху Фридриха Великого продажа патентов исчезает во всех европейских странах (кроме Англии) и чинопроизводство устанавливается по старшинству и за отличия. К этой же эпохе относится установление обязательности дворянского происхождения для получения офицерского звания.
Данная мера почти совсем закрыла нижним чинам доступ в офицерский корпус. Сословный принцип скоро стал основной чертой отличия офицера от нижнего чина.
Великая французская революция, разрушившая все сословные перегородки, устранила их и в армии, которая сама путем выборов создала новый корпус офицеров, блестяще проявивших себя в войсках Республики и первой Империи.
При Наполеоне организация корпуса офицеров, установленная в эпоху революции, была окончательно утверждена и получила все основные черты (порядок чинопроизводства, обязанности в мирное время), свойственные корпусам офицеров европейских армий. Сословный принцип, временно поколебленный Французской революцией, удержался, однако, в большинстве европейских армий. В последние годы правления Наполеона замечается тенденция к открытию доступа в офицерский корпус лицам недворянского происхождения и к допущению нижних чинов, имеющих определенный образовательный ценз, к производству в офицерские чины2 .

1 2 3 4 5 6 7 8 9


Группа: Монографии
Категория: Научные труды