О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Чрезвычайно опасно данное явление в правовой работе и для военных организаций. Плетущаяся законодательными органами (зачастую мало что понимающими в военном деле) паутина законов (в т. ч. и международных договоров, особенно в сфере МГП) все больше и больше сковывает живую волю командиров (чрезмерно ограничивая их властные полномочия), душит их творческую инициативу (заставляя действовать по мертвым шаблонам вопреки складывающейся боевой обстановке и военным угрозам), убивает решительность и смелость, без которых победа над противником невозможна. Таким образом, подавляется сверху живая правовая работа командиров на местах, подрывая тем самым боеготовность частей и подразделений, обороноспособность страны в целом.

3.2 Правосознание командира и его значение в военном деле
Правосознание руководителя любой организации неизменно отражается на результатах осуществляемой ими правовой работы, а потому приобретает огромное значение в деле военного строительства, в обеспечении победы над врагом. Прямая связь качества правосознания субъекта с качеством осуществляемой им деятельности (в т.ч. и правовой) является незыблемым духовным законом: «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф 12; 33-35). В этой связи борьба за качество правовой работы и повышение ее результатов («плода») есть главным образом борьба за здоровое правосознание («доброе сокровище»).
Сущность же правосознания субъектов правовой работы, как отмечалось, характеризуется, главным образом, целенаправленностью воли и ее силой (т.е. ясным сознанием своих обязанностей, концентрацией внимания на их правильном исполнении и осознанием высокой неотвратимой ответственности за нарушения оных). Поэтому очень важно, чтобы командир ставил общественные интересы выше личных, имел высокие волевые качества, достаточные для того, чтобы бороться со злом не только в себе самом, но и с порочностью, скрывающейся в душах своих подчиненных. Очищение, укрепление, оздоровление своего личного правосознания и правосознания своих подчиненных
· вот главный фронт борьбы командира. От успеха в этой борьбе зависит во многом качественные характеристики вверенной ему военной организации, ее боеготовность, слаженность, монолитность и единство, мощь и крепь, обеспечивающие решение боевых задач, стоящих перед этой военной организацией.
Из сказанного следует, что правосознание командира должно быть выше и сильнее правосознания его подчиненных. Именно это правило в максимальной степени обеспечивает рост правосознания всего личного состава, а значит, и рост управляемости военной организации, ее боевые характеристики. В противном случае, назначении на командирскую должность не самого лучшего представителя воинского коллектива (или самого худшего), ведет к соответствующему ослаблению борьбы или вовсе уклонение от нее (а то и вовсе борьба за загрязнение правосознания подчиненных пороками командира), что неизбежно приводит к созданию благоприятных условий для распространения зла, разложению личного состава, порабощению воли подчиненных различными пороками, а значит к снижению дисциплины и росту, соответственно, преступности.

74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


Группа: Монографии
Категория: Научные труды