О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Таким образом, система субъектов правовой работы военной организации, по сути, адекватна организационному устройству этой военной организации и включает в себя три основных иерархически связанных уровня: командир, другие органы военного управления, рядовой состав. При этом, особое положение в ней занимают командир, заместитель командира по воспитательной работе и помощник командира по правовой работе, деятельность которых тесно связана с правовой работой военной организации и оказывает на качественное состояние правовой работы наибольшее влияние.
Система субъектов правовой работы выстраивается в военной организации исходя из ее целей и задач, которые распределяются соответствующими командирами (начальниками) на зоны ответственности по их реализации (порученные участки работы), обязанности, правомочия конкретных органов военного управления и должностных лиц и закрепляются с помощью правовых средств (в различных положениях о подразделениях или должностных инструкциях).
Однако такие правовые средства останутся мертвы, если они не будут правильно восприняты правосознанием тех, к кому они обращены и не реализованы ими в конкретных практических действиях. Поэтому качество системы субъектов правовой работы (как единого целого) во многом будет зависеть от качественного содержания тех связей, которые объединяют коллектив в единый слаженный организм, действующий как одно лицо через свои органы управления (отсюда видимо возникло и название «юридическое лицо»). Однако качество таких связей субъектов будет также напрямую зависеть от качества правосознания субъектов правовой работы.
Как известно правовая связь характеризуется направленностью. Каждое право какого-либо лица корреспондирует к соответствующей адекватной обязанности другого лица реализовать это право. И наоборот
· обязанность не может быть безадресной и направлена на реализацию права определенного лица. Чем больше человек сознает свою обязанность, долг в отношении окружающих, тем больше он мобилизует свои силы на его выполнение, тем крепче связь субъектов правовой работы, тем мощнее система субъектов правовой работы, крепче и живучее организм.
В своих мемуарах маршал Советского Союза Г.К.Жуков указывал: «Я всегда чувствовал, что нужен людям, что постоянно им должен. А это, если думать о смысле человеческой жизни,
· самое главное».
Именно поэтому П.В.Петрий указывает, что воинский долг является ценностью, выступающей центральным стержнем духовности военнослужащего Российской армии и характеризующей его внутренний мир (т.е. его правосознание). Содержанием долга как духовной ценности выступают осознанные человеком обязанности и требования к нему со стороны общества, государства, семьи, профессиональной группы и т.д. Это содержание, как правило, формируется в виде какого-то конкретного требования, повеления, политической, правовой или нравственной обязанности. Для полного исполнения своего долга военнослужащему всегда нужны такие духовные качества, как убеждения, прочные и глубокие знания, саморегуляция и сильная воля. Именно человек долга способен в нужную, крайнюю минуту закрыть грудью амбразуру, пойти на таран вражеского самолета, не отступить перед лицом грозной опасности, стоически преодолевать трудности повседневных будней.

68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88


Группа: Монографии
Категория: Научные труды