О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




- перечень обязанностей должностного лица;
- перечень правомочий, необходимых и достаточных для надлежащего исполнения обязанностей по должности;
- формы взаимодействия с другими подразделениями и должностными лицами военной организации (при необходимости, когда совместная деятельность по выполнению общих задач и ее формы оказывают существенное влияние на качество решения этих задач);
- требования по должности (существенные квалификационные, возрастные, образовательные требования, требования по стажу работы или службы по специальности, требования к морально-деловым качествам и др., предъявляемые к кандидату на занятие должности).
Как показывает практика жизни войск, многие командиры (начальники) недооценивают важнейшее значение должностных инструкций на своих подчиненных (положений о подразделениях) в деле укрепления воинской дисциплины и правопорядка в военной организации, повышения уровня состояния осуществляемой в ней правовой работы. Вместе с тем, по своей сути эти важные правовые документы являются действенными инструментами по обеспечению единства действий всего воинского коллектива, объединения и мобилизации усилий по достижению целей военной организации, повышения персональной ответственности военнослужащих, гражданского персонала воинских частей за порученное дело, повышения уровня правосознания и правовой культуры личного состава.
Сущность этого важного правового средства состоит в том, что оно задаёт формы и параметры тех связей между военнослужащими, которые связывают такой многоликий и разнохарактерный воинский коллектив в единую грозную для врага военную силу. Должностные инструкции конкретизируют требования командиров к своим подчиненным по вопросам осуществления общих для военной организации целей и задач, задают формат реализации отношений власти и подчинения в армейской среде, являются правовым проявлением и юридическим закреплением принципа единоначалия в войсках, выступают инструментом военно-служебного общения и достижения взаимопонимания военачальников и их подчиненных в вопросах совместной деятельности по решению задач военной организации.
Таким образом, должностные инструкции
· это такие специфические правовые средства, которые призваны отрегулировать и довести до совершенства невидимые связи
· воинские отношения
· соединяющие правосознание каждого воина в единое правосознание всего воинского коллектива, формирующее военную организацию как единый живой организм. Другими словами, это правовое средство достижения единства воинского коллектива, единства правосознания, духа, воли и действий
· без которого победа в военном противоборстве немыслима.
Влияет качество должностных инструкций и на боевую готовность. Так, например, среди первоочередных мер по поддержанию бронетанкового вооружения и техники в постоянной боевой готовности начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ предлагает пересмотреть функциональные обязанности должностных лиц, отвечающих за обеспечение сохранности вооружения и техники, поддержание их в постоянной боевой готовности, конкретизировать их, повысить спрос и ответственность за их исполнение.

66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86


Группа: Монографии
Категория: Научные труды