О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




По этой причине при установлении ответственности и привлечении к ней виновных должностных лиц возникают трудности, обусловленные тем, что полномочия на виновного, как часто выясняется, официально не возлагались и документально не оформлялись, установить размер и степень вины за то, что не возлагалось нельзя, а, следовательно, невозможно и наложить взыскание, привлечь его к ответственности, как дисциплинарной, так и материальной, а нередко и уголовной.
Во избежание подобных негативных явлений, порождающих безответственность и халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей, необходимо каждому командиру полно и конкретно с учетом особенностей деятельности организации определить в должностных инструкциях (положениях о подразделениях), разработанных на основании действующего военного законодательства, общевоинских уставов, круг обязанностей своих непосредственных подчиненных и после утверждения этих инструкций довести их до каждого из них под роспись. Четкое правовое закрепление обязанностей подчиненных является залогом их высокой исполнительности и твердым правовым основанием привлечения нарушителей к установленной ответственности.
Ответственность, обязанности и права устанавливаются и распределяются в организации в первую очередь применительно к самым главным целям организации, наиболее важным процессам, за функционирование которых несут ответственность назначенные для этого лица. Например, за надлежащее функционирование процесса продовольственного обеспечения военной организации ответственность несет начальник продовольственной службы, а за работу процесса правового воспитания
· заместитель командира по воспитательной работе и т.п.
Одним из сложнейших вопросов является четкое правовое закрепление, а также разумное соотношение обязанностей и правомочий (прав) соответствующего командира (начальника). В этом вопросе следует руководствоваться канонами, изложенными А.В.Суворовым в «Науке побеждать» и проверенными на практике в многочисленных победоносных сражениях. Идеальная суворовская схема управления армией и государством может быть представлена гипотетическим графиком функции Y=Х, который отражает строгое соответствие прав любого должностного лица (Y) его обязанностям (Х). Превышение прав над обязанностями ведет к самодурству, к «невозможности провести в жизнь доброе начало». Важна и зависимость именно прав от обязанностей, а не наоборот, поскольку иначе может получиться плохо функционирующая система управления, где права будут даваться неизвестно на каком основании и для чего.
Таким образом, структурно в должностной инструкции, при ее составлении и утверждении на подчиненное должностное лицо, можно выделить следующие наиболее важные элементы:
- полное наименование должности (в соответствии с штатами военной организации);
- в чьем непосредственном подчинении состоит лицо, занимающее эту должность;
- зона ответственности (цели, задачи, предмет деятельности) по занимаемой должности;

65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85


Группа: Монографии
Категория: Научные труды