О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Деятельность любой организации, а в особенности военной, будет тем эффективнее, чем прочнее и четче будут установлены связи, отрегулировано взаимодействие участников этих организаций
· субъектов правовой работы. Единство действий, монолитность воинского коллектива во многом зависит от отлаженности, выверенности таких связей. Такое единство и взаимодействие во многом обеспечивается также и с помощью различных правовых средств. На практике наибольшее распространение получили утверждаемые вышестоящими командирами (начальниками) положения о различных органах военного управления (подразделениях) и должностные инструкции, в которых все эти важные для организации деятельности воинской части вопросы получают уточнение, упорядочение и правовое закрепление.
Особое внимание в системе управления военной организации должно отводиться распределению между субъектами правовой работы (органами военного управления, должностными лицами) ответственности и обязанностей. Вопросы четкого распределения зон ответственности и установления конкретных обязанностей должностных лиц в военных организациях стоят особенно остро. Решение этих вопросов позволяет добиваться слаженности действий личного состава, минимизировать дублирование или безответственность в их работе, что в свою очередь способствует в значительной мере более качественной деятельности, более эффективному достижению целей организации в целом.
Как метко замечает, опираясь на свой богатый опыт, последний протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский, на войне бывают двоякого рода главнокомандующие. Одни дают директивы, следят за выполнением их, исправляют допущенные ошибки, но не лишают своих подчиненных инициативы, дают простор их творчеству, не вмешиваются в их распоряжения. Другие, не ограничиваясь данными директивами, стремятся сами же и исполнить их, начинают издали командовать не только корпусами и дивизиями, но и батальонами и даже ротами. Результат последнего командования, кажется, никогда не оказывался блестящим. Одно из непременных условий успешности всякой работы
· это правильное распределение обязанностей между исполняющими эту работу: между начальствующими и подчиненными, лицами и учреждениями. Излишняя централизация всегда вредна для дела.
Командир-единоначальник ни с кем не должен делить своей власти и своей ответственности. В этой связи важным является вопрос документального закрепления конкретного перечня обязанностей (командиров и начальников, других должностных лиц в соответствии с занимаемой ими должностью), за ненадлежащее исполнение которых они будут нести ответственность. Поскольку Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ, а также другие нормативные правовые акты не содержат полного перечня полномочий по всем должностям, имеющимся в штатах Вооруженных Сил (например, не содержат Общевоинские уставы должностные обязанности командира дивизии, командира корпуса, командующего армией, их заместителей и др.). В тех же случаях, когда в этих актах содержатся такие обязанности и права по какой-либо должности, то эти полномочия часто оказываются неполными либо не учитывают специфики воинской части, конкретной должности.

64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84


Группа: Монографии
Категория: Научные труды