О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Как следует из смысла п. 6 Положения о юридической службе в ВС РФ (утв. приказом МО РФ 1998 г.
· 100) руководитель подразделения юридической службы в военной организации, по сути, является главным специалистом по правовым вопросам, т.е. по вопросам, связанным с знанием права (правовых средств), его глубоким пониманием и надлежащим применением. Поэтому роль и значение юридической службы определяется тем, насколько эффективно она с помощью правовых средств содействует улучшению деятельности подведомственных органов военного управления по достижению целей военной организации и решению стоящих перед ней задач.
Главным предназначением юридической службы в военной организации, наряду с выше указанным, является помощь командованию в обеспечении законности в деятельности органов управления этой военной организации, а также защита прав и законных интересов самой военной организации. Все выше перечисленные цели и задачи юридической службы тесно взаимосвязаны между собой, проявляются в самых различных формах ее деятельности и указывают место юридической службы в системе органов военного управления.
Подразделение юридической службы является структурным подразделением в штате соответствующего органа военного управления и непосредственно подчинено (в т.ч. и отдельные должности) командиру (начальнику) данного органа.
Низовое звено субъектов правовой работы составляет личный состав, не имеющий никого в своем подчинении
· рядовые исполнители. Без них система субъектов правовой работы будет неполной, поскольку во многом именно от них (их уровня правосознания, исполнительности) зависит решение многих боевых задач, исход сражения, достижение целей военной организации, ее боеготовность. Издать закон или отдать приказ еще недостаточно
· необходимо, чтобы эти правовые акты точно исполнялись. Поэтому рядовой состав военной организации является активным участником правовой работы, проводимой этой организацией.
При этом не только в виде правоисполнительной деятельности, хотя эта форма правовой работы для него и является основной, но также и в других формах: нормотворческой
· посредством участия, например, в разработке или согласовании проекта правового акта (либо совершенствования военно-правовых норм
· при подаче соответствующего предложения в уполномоченные органы), или правовоспитательной,
· воздействуя на правосознание сослуживцев личной дисциплинированностью, проявлением мужества и героизма, совершением воинских подвигов. Следовательно, рядовые воины также включены в единый механизм правовой работы, ведь прежде всего для них и издаются правовые предписания (правовые средства), от качественного исполнения которых (их непосредственными действиями) зависит качество достижения целей военной организации (с помощью этих правовых средств).
Таким образом, субъектом правовой работы в военной организации наряду с командиром и другими органами военного управления (заместителями, начальниками служб, командирами подразделений) выступают также и рядовой состав этой военной организации.

63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83


Группа: Монографии
Категория: Научные труды