О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Главную роль в организации и проведении правовой работы в армии и на флоте играют командиры (начальники) всех степеней. Именно на них государство возложило всю полноту ответственности за выполнение общегосударственной задачи
· укрепление законности, воинской дисциплины, упрочение воинского правопорядка в подчиненных войсках и силах флота.
Руководители военных организаций как единоначальники несут ответственность за все стороны деятельности вверенных им организаций, в том числе и за организацию и ведение в них правовой работы. Вместе с тем, имеются и другие должностные лица, которые также являются субъектами правовой работы и несут ответственность перед командиром (начальником) за состояние правовой работы в военной организации. В первую очередь это заместители командиров воинских частей, других военных организаций, по воспитательной работе, а также другие заместители, начальники различных подразделений, управлений, отделов и служб в т.ч. и должностные лица юридической службы.
При этом, необходимо особо выделить органы воспитательной работы и подразделения юридической службы, деятельность которых (по сравнению с другими подчиненными руководителю военной организации органами и должностными лицами) в наибольшей степени связана с правовой работой.
Органы воспитательной работы отвечают за повышение в военной организации уровня воинской дисциплины и морально-психологического состояния, т.е. того, без чего правовая работа немыслима. Военные воспитатели призваны формировать и укреплять в военнослужащих такие качества, которые в максимальной степени способствуют выполнению воинского долга по защите Отечества, высокой дисциплинированности, в т.ч. беспрекословному выполнению приказов командиров (начальников), т.е., по своей сути, деятельность органов воспитательной работы направлена, прежде всего, на повышение уровня правосознания и правовой культуры личного состава частей и соединений. Именно поэтому на эти органы и возложена обязанность по правовому обучению и воспитанию личного состава военных организаций. А значит, деятельность военных воспитателей призвана организовывать и проводить в войсках правовоспитательную деятельность, что представляет собой, по сути, внутреннюю составляющую правовой работы, проводимой в военных организациях. Качество этой деятельности напрямую влияет на внешнюю составляющую правовой работы военных организаций (нормотворческую и правоприменительную), за которую ответственность перед командиром (в целом по организации) возлагается уже на соответствующее подразделение юридической службы.
Подразделение же юридической службы призвано стать своеобразным методологическим центром по организации, проведению и контролю за состоянием правовой работы, но уже не в какой-то отдельной области деятельности военного организма (как, например финансовая, медицинская службы или службы тыла и т.п.), а в целом по всей военной организации, в штате которой оно предусмотрено. Главное предназначение юридической службы в военной организации состоит в оказании помощи органам военного управления и должностным лицам в упорядочении ими (с помощью правовых средств) своей деятельности и ее неуклонное совершенствование в направлении непрерывного улучшения необходимых для военной организации результатов, качественных показателей, и прежде всего их уровня боеготовности.

62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82


Группа: Монографии
Категория: Научные труды