О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Подведя итог всему выше изложенному, следует отметить, что лжеучение, как главный враг Правды и Истины, действуя на правосознание субъектов правовой работы, разрушает его, вводит в заблуждение, обман, болезнь духа, сбивает человека и человеческое сообщество (государство) с пути истинного на ложный путь, ведущий к гибели, ввергает через эти недуги правосознания человека, общество и государство в болезненное состояние, приближающее его к духовной, а затем и физической смерти. Во избежание подобных негативных последствий такого воздействия необходимо, руководствуясь истиной Православия, очищать, укреплять и оздаравливать правосознание, особенно волевую его сферу, с помощью духовных средств, проверенных веками и активно используемых в лечении человеческих душ учением Русской Православной Церкви. Только в свете истины Православия возможно обнаружить скрывающееся под «доброй» оболочкой зло и победить его, в т.ч. и с помощью правовых средств. Вся история христианства является ярким тому подтверждением.

2.5 Система субъектов правовой работы в войсках.
Практически вся управленческая деятельность является подзаконной, осуществляется в установленных законом формах, на основе закона и в соответствии с наступлением законом предусмотренных жизненных обстоятельств. По этой причине все органы военного управления, командиры и начальники вовлечены в правовую деятельность и выступают в той или иной форме субъектами правовой работы. Однако не все органы военного управления и должностные лица имеют однообразные функции, роль и значение при осуществлении в военных организациях правовой работы. Понятно, что объем и содержание правовой работы, проводимой командующим войсками военного округа, будут значительно отличаться от объема и содержания правовой работы, проводимой командиром роты или взвода.
Помимо различия в уровнях органов военного управления, следует также указать и на различие видов правовой деятельности в различных областях военного дела. Так, например, содержание правовой работы начальника штаба будет значительно отличаться от предметного содержания правовой работы, проводимой заместителем командира по тылу или заместителя командира по воспитательной работе, что обусловлено различными целями и задачами этих органов военного управления, специфическими правовыми (закрепленными в нормативных правовых документах) формами и методами их работы в войсках по решению этих задач и достижению поставленных им целей.
Таким образом, система субъектов правовой работы, по сути, включает в себя систему органов военного управления, должностных лиц, отвечающих за состояние правовой работы на порученном им участке деятельности военной организации.
Важным для правовой работы является и система связей между субъектами правовой работы, обусловленная военно-административными отношениями власти и подчинения, поскольку вся правовая работа военной организации должна строиться в органическом единстве с правовой работой вышестоящих органов военного управления. Принято выделять прямое, оперативное и специальное подчинение (подчинение по специальным вопросам), каждое из которых отражает степень связи субъектов правовой работы, а, следовательно, и степень включенности правовой работы военной организации в правовую работу вышестоящих (в порядке того или иного вида подчинения) органов военного управления. Возглавляет эту единую разветвляющуюся систему субъектов правовой работы Верховный Главнокомандующий
· Президент России, являющийся главой государства и обладающий максимальными полномочиями по изданию должностными лицами правовых норм и обеспечению их претворения в жизнь.

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81


Группа: Монографии
Категория: Научные труды