О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Причинами, приведшими к таким горестным явлениям в правовой деятельности государства и его органов являются недостатки правосознания субъектов правовой работы, которые с неизбежностью приводят к недостаткам осуществляемой ими правовой работы и созданной в результате такой некачественной правовой работы системы законодательства. Поэтому исправление этих ошибок, заблуждений, брака необходимо проводить, начиная, прежде всего, с правосознания субъектов правовой работы, от качества которого зависит и качество правовой работы, качество законодательства и осуществляемой в соответствии с ним качество жизни. Именно на это и сделан упор в настоящем исследовании.

Глава 1. Понятие, сущность и содержание правовой работы в России и ее военных организациях

Понятие правовой работы, проводимой в войсках.
Правовая работа в военных организациях как специфический (связанный с правом, правовыми средствами) вид человеческой деятельности в области военного строительства и управления войсками де факто возникла на заре зарождения государства и его главных институтов, одним из которых выступают вооруженные силы. Не является исключением из этого правила и Россия. Правовые акты (по упорядочению организации и деятельности военной силы) в том или ином виде создавались и реализовывались практически с момента зарождения государства Российского, однако, наибольший всплеск правовой активности в военном деле следует отметить в начале XVII в. в связи с проводимыми Петром Великим реформами, в т.ч. и в военной сфере. В результате осуществляемой в то время правовой работы в войсках появились уставы (воинский и морской), другие нормативные правовые документы, утвердились четкие правовые контуры организации и деятельности войск, резко возросли правопорядок и воинская дисциплина в армии и на флоте, в результате чего они получили большую стройность, организованность, упорядоченность, стали более подготовленными, управляемыми, что в свою очередь не могло не отразиться в положительную сторону на последующих победах русского оружия. Однако де юре термин правовая работа как в научной литературе, так и в официальных правовых документах появляется только во второй половине ХХ в.
Первым общесоюзным нормативным правовым документом, действующим и поныне, в котором впервые употребляется термин «правовая работа» является утвержденное постановлением Советом Министров СССР
· 467 от 22 июня 1972 г. Общее положение о юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте, юрисконсульте министерства, ведомства, исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, предприятия, организации. Однако указанное Общее положение о юридическом отделе не раскрывает содержание этого правового понятия, несмотря на то, что в контексте этого правового акта термин «правовая работа» встречается несколько раз и является по сути ключевым.
В Вооруженных Силах в 70-80-х годах ХХ века правовой работе уделялось повышенное внимание. В частности, в 1977 г. в войска была направлена директива Генерального штаба
· ДГШ-31, в которой Министр обороны приказывал принять необходимые меры по дальнейшему улучшению правовой работы в подчиненных воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, предприятиях и организациях и эффективному использованию правовых средств для повышения воинской и трудовой дисциплины, качества учебы и производственных показателей. Кроме того, указанной директивой предписывалось ввести курс «Правовая работа в Вооруженных Силах СССР» на военно-юридическом факультете Военного института и курс «Основы советского законодательства» во всех военно-учебных заведениях и курсах усовершенствования офицерского состава.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Группа: Монографии
Категория: Научные труды