О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Все выше изложенное свидетельствует о той огромной роли, которую играет страх в жизни людей и в их правовой деятельности, как он влияет на правосознание субъектов и их волю, направляя ее в направлении воли законодателя. Если законодателем является человек, который может ошибаться, то и страх нарушить норму такого законодателя может быть во вред, в зависимости от степени опасности заблуждения законодателя, ошибки которого будут повторять правоприменители. Наиболее совершенным является действие на волю субъекта правосознание страха Господня, поскольку в этом случае он будет побуждать и законодателя и правоприменителя действовать в едином правильном направлении, указанном в Законе Божием.
Наряду с наказанием и поощрением, стимулирующими законопослушание воли субъекта правовой работы, существует еще одно самое мощное, действенное и верное средство
· любовь. «И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф 22; 35-40).
Любовь к Богу и ближним (своему Богом данному народу, Отечеству)
· есть основа не только правовой работы, но и военного дела, требующего самоотверженного служения, жертвенности личным, даже самой жизнью, для общего блага. На любви основывается и военная служба, ее духовные законы, правовая система. «Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф 23; 11-12). И действительно, командиры, чтобы в глазах своих подчиненных быть по-настоящему большими, пользоваться заслуженным авторитетом и уважением, любовью всего личного состава, должны быть прежде всего скромными тружениками, проявлять о своих подчиненных отцовскую заботу, обеспечивать их всем необходимым, не щадить себя в решении этих вопросов, а также проявлять высокую требовательность прежде всего к себе и личным примером воспитывать подчиненных. За таким командиром подчиненные и в бой, и на верную смерть смело пойдут. Вся военная история побед русского оружия тому яркое подтверждение.
Таким образом, сущность субъекта правовой работы выявляется через его правосознание, направленность и силу воли
· служит ли эта воля делу Божию на земле, утверждению в мире Правды, Истины, Добра и Справедливости или же покорилась злу, посредством лжи, совершая злодеяния. Одним словом, сущность субъекта правовой работы состоит в силе волевой устремленность его правосознания к добру посредством права.
Во избежание подмен, когда ложное понимание добра побуждает субъекта правовой работы творить беззакония и зло, необходимо непрестанно всемерно очищать правосознание субъектов правовой работы, делать его здоровым и крепким, т.е. правильным (основанным на Правде Божией). И главными духовными средствами исправления правосознания являются: страх Господень и страх государственного возмездия (зависящий от размера и неотвратимости наказания), а также Любовь к Богу и ближним (как наиболее совершенное средство из всех существующих).

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47


Группа: Монографии
Категория: Научные труды