О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Подобных примеров ошибок, допускаемых субъектами правовой работы, можно привести огромное множество в современной правовой действительности, когда цель подменяется средствами, ложно истолкованными. Причиной такого пагубного явления, влекущего за собой гибель общества и народа, оказавшегося в поле действия таких субъектов правовой работы, является прежде всего незнание духовных законов, которым подчинено и правосознание субъектов правовой работы, либо их злонамеренное использование этими субъектами. Духовные законы жизнедеятельности человеческого общества достаточно ясно излагаются в Священном Писании.
Так, в частности, Евангелие от Матфея грозно предостерегает о серьезной опасности, одновременно указывая о средствах ее распознания и последствиях, к которым она приводит. «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф 7; 15-23).
Механизм, вскрываемый данным фрагментом в образной, иносказательной форме, как видно, достаточно прост: лжепророки посредством распространения в народных массах красивых лжеучений (далеких от Истины и Правды) формируют ложную систему ценностей у своих учеников-почитателей, деформируя тем самым их правосознание (сознание Правды, т.е. основанное на Истине), делая его «худым», а поскольку правовое поведение людей предопределяется их правосознанием, то качество, сущностное содержание правосознания субъекта правовой работы проявляет себя вовне в соответствующих правовых поступках, которыми закон исполняется тем хуже, чем «худее» правосознание соответствующих субъектов. Вся опасность и трагичность такой ситуации состоит в том, что введенные в заблуждение лжепророками такие люди думают, что они творят своими внешне вроде бы красивыми и правильными делами добро, но, по сути худые, такие действия порождают зло, а последствия злодеяний и судьба злодеев, несмотря на их заблуждения, известна.
Таким вот образом, потаенно, зло, прикрываясь личной добра, проникает в этот мир, неся за собой бедствия и гибель людям. В этой борьбе добра со злом, которая проходит через сердца людей, через их правосознание, особое, ключевое, центральное место занимают субъекты правовой работы, посредством действий которых с лжепророками и их лжеучениями ведется суровая борьба, сдерживающая распространение лжи и исходящего от нее зла, загоняющая их в дальний угол, изолируя от общества, либо наоборот, потворствующая лжи и способствующая распространению зла в правосознании законодателей и в издаваемых ими законах, а через них и в правосознание всех остальных граждан. Следовательно, правосознание субъектов правовой работы призвано стоять на страже Правды и Истины, бодрствовать и сдерживать напор зла, стремящегося проникнуть от лжепророков в сердца и поступки людей, что происходит главным образом через повреждение правосознания и создаваемое им неправильное законодательство, идущее вразрез с Законами Божиими, лежащими в основе мироздания. Неправильное законодательство, основанное на лжи, принуждает быть соучастником неправды и исполняющих его граждан.

22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42


Группа: Монографии
Категория: Научные труды