О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Более того, анализ показывает, что, по сути, волевые действия людей (в т.ч. и по созданию вещей) являются и объектом, и целью правоотношений, поскольку духовные и материальные блага, являющиеся целью правоотношения создаются, как правило, в результате сознательного поведения субъектов этого правоотношения. Вместе с тем, правильнее будет именовать объект правоотношения целью для большей ясности и определенности. В этом случае конструкция правоотношения получает цельность и осмысленность. Механизм действия такой конструкции становится прост и конкретен: выдвигается цель (замысел, идея), для достижения которой определяются соответствующие субъекты (способные по своим качествам достигнуть эту цель), устанавливаются связи между ними (их содержание и вектор направленности, т.е обязанности), ответственность (прочность этих связей, степень напряжения вектора их направленности).
Таким образом, вскрытый механизм работы конструкции реализации правовой нормы показывает и механизм правовой работы на стадии правоисполнения, с той лишь разницею, что вместо статичных связей субъектов в этой конструкции будут уже взаимная правовая деятельность субъектов по достижению целей, а это означает, что правосознание субъектов правовой работы, прежде всего его волевой фактор, будет приобретать еще более решающее значении в функционировании всей конструкции, в достижении цели, в качестве правовой работы. При этом качество такой правовой работы будет зависеть, прежде всего, от качественного содержания правосознания не правообладателя, но обязанного субъекта, который своими правовыми действиями по реализации возложенных на него обязанностей как раз и будет стремиться достигнуть такую цель.
На стадии создания правовой нормы, а также при осуществлении правоспитательной деятельности уполномоченных органов теория права не разработала понятия субъекта этих видов правовой деятельности. Однако внимательное рассмотрение этих видов правовой работы с позиции уже рассмотренных вопросов в рамках правоотношений позволяет сделать вывод о том, что нормотворческая деятельность уполномоченных органов будет осуществляться в рамках правоотношения, которым такое полномочие этому органу передано. Похожая ситуация складывается и в области правовоспитательной деятельности, поскольку обязанность доводить нормы до исполнителей и разъяснять их содержание, а также осуществлять правовое обучение и правовую подготовку, как правило, возлагается на соответствующие органы. Такая обязанность порождает правоотношение, следовательно, субъектами в этом виде правовой работы будут стороны, осуществляющие свою правовую деятельность в рамках этого правоотношения, его участники.
Таким образом, анализ данных положений позволяет сделать важный вывод о том, что если право является словом, то правовая работа
· делом, если право характеризуется статичностью (задает, устанавливает параметры человеческой деятельности), то правовая работа
· динамичностью, движением (в рамках установленных параметров); если право это внешняя форма человеческой деятельности, то правовая работа это сама волевая человеческая деятельность, определяющим в которой является внутренний человеческий фактор, качественное состояние правосознания, выкристаллизовывающееся в воле субъекта, обуславливающей его поведение. Следовательно, в отличие от субъектов права (правоотношений) у субъектов правовой работы на первое место выходит не внешние характеристики (правоспособность, дееспособность и т.п.), а внутренние качества личности субъектов, качественное состояние их правосознания, направленность их воли и ее сила.

18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38


Группа: Монографии
Категория: Научные труды