О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Таким образом, юридическая ответственность является важным элементом правоотношения, регулируя который можно укреплять связи между субъектами правоотношений или ослаблять их, делать правовой механизм жизнеспособным и эффективно работающим или нефункциональным, мертвым, а коллективы (в т.ч. и воинские), объединенные таким правовым механизмом, соответственно, сильными, крепкими, могучими или слабыми, бессильными, неспособными достигать поставленные им цели.
Влияние строгости ответственности на качественное содержание правовых связей, соединяющих субъектов правоотношений, хорошо понимали в древние времена. Принцип строгой ответственности был, например, заложен в Законах Моисея, которые предусматривали наряду с другими случаями смертную казнь для прелюбодеев и лиц оскорбивших своих родителей. «Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас. Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем. Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, - да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка» (Лев. 20; 8-10). «Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее» (Лев. 21; 9). Современный Уголовный кодекс в России никаких наказаний за подобные деяния не содержит, ослабляя и разрушая тем самым семейные и брачные узы, соединяющие людей, открывая широкие возможности для деморализации и разложения общества, разрушения правосознания его членов.
Вскрытие данного важного обстоятельства позволяет более полно взглянуть и на структуру правоотношения, отметив в ней, наряду с объектом и субъектом, правообязывающую связь и ее вектор напряженности. Именно эти элементы наиболее полно отражают действенность конструкции механизма применения права. Если в такой постановке внимательно присмотреться к содержанию правовой связи, связующей в единое целое субъекты права, то становится очевидным, что такое содержание характеризуется главным образом не правами субъектов, а их обязанностями, за неисполнение которых виновный может понести ответственность. Ведь за то, что лицо не воспользовалось тем или иным своим правом, его к ответственности привлекать не будут, что явствует из самой природы права личности
· ее усмотрения, свободы воли. Ведь если кто не воспользуется по собственному желанию правом на бесплатный проезд на транспорте или не потребует возвращения долга, его за это не накажут. Совсем иное дело с обязанностью (обязательством)
· оно подлежит исполнению независимо от желания и воли ее носителя. Это хорошо понимали в древности, видимо по этой причине и слова «обязанность», «обязательство», «обязать» практически схожи по звучанию со словом «обвязать», т.е. связать.
Таким образом, можно сделать три важных вывода, состоящих в том, что, во-первых, в состав правоотношения наряду с предметом и субъектом должны входить не столько права и обязанности, сколько обязывающая связь и ответственность (задающая вектор напряжения этой связи), во-вторых, в конструкции правового применения главным содержанием правовой связи является именно обязанность субъектов права, определяющая направление, характер и степень напряжения этой связи субъектов, в-третьих, правовое воздействие на субъект права происходит путем связывания его воли установлением соответствующего правоотношения, т.е. наложение на него юридических обязанностей и юридической ответственности за их нарушение.

9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Группа: Монографии
Категория: Научные труды