О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование) — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


О.А. Овчаров. Субъекты правовой работы в России и ее Вооруженных Силах (историко-правовое исследование)




Применение правовых норм, по утверждению И.А.Ильина, требует предметного разумения того, ради чего право вообще создается, применяется и поддерживается. Применяющий право должен иметь в виду не только формальную «законность» нормы и не только ее объективное содержание, но и ее объективное назначение
· ее духовную миссию и ее жизненную функцию; а это значит, что он должен исходить из основы нормального правосознания и руководиться его аксиомами. Регулировать конкретный жизненный материал абстрактными правилами право может только через среду живого, созерцающего и верного правосознания.
Данное положение имеет большое значение для понимания сущности правовой работы, поскольку только правовая работа, основывающаяся на живом, верном, нормальном правосознании позволяет избежать ошибок правотворческой и правоприменительной деятельности, а значит и ошибок, недостатков в реализации с помощью правовых средств целей и задач военных организаций, их функционального предназначения.
Таким образом, можно придти к заключению, что главным, определяющим в правовой работе направлением является деятельность, по формированию, оздоровлению и всемерному укреплению (повышению) правосознания граждан. От того, насколько успешно будет решаться в государстве эта задача, зависит и успех в других направлениях правовой работы: нормотворческой и правоприменительной, а, следовательно, и вся правовая работа в целом.
Учитывая фундаментальное, определяющее значение правосознания в нормотворческой и правоприменительной деятельности, следует признать, что оно является ключевым в понимании сущности правовой работы. Именно качественные характеристики правосознания законодателя (нормотворческого органа) определяют качественные характеристики издаваемого им правового акта и именно качественные характеристики правосознания правоприменителя определяют эффективность, действенность претворяемых им в жизнь правовых норм. Одним словом, именно уровень, качественное состояние правосознания субъектов правовой работы определяет уровень, качественное состояние осуществляемой ими правовой работы.
Сущность, глубинный смысл и значение правовой работы военных организаций определяется той ценностью, той пользой, которую несет в себе правовая работа при достижении целей военной организации, решении стоящих перед ней задач с помощью создания и применения уполномоченными субъектами правовых средств.
Сущность правовой работы, проводимой во всех сферах жизни и деятельности войск, на всех уровнях военного управления, заключается в содействии (с помощью достижений в области права и заложенных в нем средств, потенциальных возможностей) деятельности органов военного управления, прежде всего, по обеспечению вооруженной защиты государства, боеготовности войск, поскольку главное предназначение военных организаций состоит в их готовности
· при наступлении со стороны внешних и внутренних захватчиков реальной опасности для русского народа и его государственности (войны, вооруженного конфликта, проведения спецопераций по захвату власти и т.п.) вступить в бой и одержать победу или оказать максимальное содействие в разгроме врага. Однако реализация этого сущностного предназначения правовой работы напрямую зависит от качественного уровня правосознания субъектов правовой работы военных организаций, их способности правильно понимать главные цели и задачи, предназначение вверенных им военных организаций, находить и создавать наиболее верные, надежные, действенные и эффективные правовые средства для реализации этих целей и задач, добиваться неуклонного претворения в жизнь этих правовых средств, а посредством их
· соответственно целей и задач самих военных организаций.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Группа: Монографии
Категория: Научные труды