Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




3. Меры, основанные на виктимологических рекомендациях по оптимальному посткриминальному поведению потерпевшего, предполагающие ознакомление военнослужащих с порядком доклада командованию о факте совершенного преступления, номерами «телефонов доверия», порядком обращения в медицинские органы для фиксации побоев и причиненного вреда здоровью, рекомендациями по оптимальному поведению при проведении предварительного следствия и судебного разбирательства (при проведении следственных действий, судебного заседания, при общении с сослуживцами и др.) и порядком возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Безусловно, для успешной реализации вышеуказанных мер необходимо наличие у командиров звена взвод
· батальон и иных воинских должностных лиц элементарных знаний основ виктимологической профилактики, которые они могли бы получить в рамках плановой командирской и общегосударственной подготовки офицерского состава. Необходимо лишь, чтобы командиры воинских частей предусмотрели в планах такой подготовки своих подчиненных несколько занятий по виктимологической и уголовно-правовой тематике.
Усилению антикриминогенного и антикриминального эффекта реализуемых мер способствовало бы введение в программу допризывной подготовки гражданской молодежи (в школах или военкоматах) миникурсов виктимологического обучения, на которых призывники могли бы заранее ознакомиться с необходимыми рекомендациями, приобрести полезные для успешной службы навыки, ликвидировать информационный вакуум (получить ответы на такие вопросы, как: что брать с собой в армию, как себя вести в той или иной ситуации, какова специфика воинских взаимоотношений и др.), скорректировать неправильные представления о службе (бьют всех «молодых», защититься от «дедовщины» невозможно и др.) и овладеть элементарными навыками бесконфликтного общения в воинском коллективе.
К сожалению, на сегодняшний день не только такие курсы, но и сама допризывная подготовка на системной основе практически отсутствуют. Проведенные нами опросы допризывной молодежи свидетельствуют о вопиющей правовой и виктимологической безграмотности современных призывников, наличии у них устойчивых виктимных убеждений относительно предстоящей военной службы, отсутствии в ряде случаев элементарных навыков самообслуживания (что нередко приводит к глубокой виктимизации такого воина). В то же время, принимая участие в передачах, посвященных рассматриваемой тематике, на «Радио России», автор неоднократно был свидетелем огромного интереса со стороны призывников и их родителей к вышеуказанным виктимологическим рекомендациям (времени эфира не хватало для ответов на большинство заданных радиослушателями вопросов), что свидетельствует о высокой востребованности, экономичности и перспективности данного направления предупреждения рассматриваемых преступлений.
Глобальным направлением удовлетворительной системы предупреждения неуставных отношений является деятельность командиров воинских подразделений и иных органов военного управления. Практика показывает, что твердый уставной порядок и хорошая организация быта и досуга личного состава во многом определяют состояние воинской дисциплины подразделения, способствуют поддержанию нормальных взаимоотношений между военнослужащими. Однако, учитывая имеющиеся недостатки воинских уставов, актов органов военного управления, несовершенство военного законодательства и неблагоприятную качественную характеристику современного призывного контингента, для минимизации фактов неуставных отношений командирам подразделений необходимо прилагать отдельные, дополнительные усилия, являющиеся составной частью удовлетворительной системы предупреждения рассматриваемых преступлений.

88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108


Группа: Монографии
Категория: Научные труды