Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Удовлетворительная система предупреждения преступлений в сфере уставных взаимоотношений военнослужащих при условии полной реализации ее элементов способна, на наш взгляд, снизить прирост рассматриваемых преступлений, стабилизировать их уровень, а через некоторое время (от года до трех) привести к небольшому снижению их количества. Причем немаловажно, что такая система может быть реализована уже на микро- и миниуровнях антикриминального воздействия при некоторой поддержке субъектов макроуровня, что в современных условиях хронической нехватки материальных и организационных средств приобретает особую актуальность.
Одними из самых доступных и в то же время достаточно действенных мер в рамках удовлетворительной системы предупреждения рассматриваемых преступлений являются меры виктимологической профилактики, позволяющие предотвратить ситуации, в которых поводом для противоправных действий послужили личные качества или поведение потерпевшего. Для их реализации требуются в основном только желание, инициатива и энтузиазм воинских должностных лиц и самих военнослужащих по призыву. Этот комплекс мер по характеру и времени реализации можно разделить на следующие меры:
1. Меры, основанные на виктимологических рекомендациях военнослужащим по призыву относительно того, как избежать виктимизации в рамках неуставных отношений, не стать жертвой этих преступлений либо минимизировать последствия преступных посягательств. С подобными рекомендациями военнослужащие должны быть ознакомлены на сборном призывном пункте до отправки в воинскую часть или еще ранее, в процессе приписки к призывному пункту и оформления личного дела призывника. Реализация данных мер предполагает разработку и доведение до каждого призывника соответствующих виктимологических памяток, а также организацию и проведение кратких (от нескольких часов до нескольких дней) курсов подготовки призывников при военкоматах. Среди рассматриваемых рекомендаций можно назвать: подбор еще на призывном пункте друзей для коллективной самозащиты; способы избежания конфликтов с сослуживцами по мелочам; выработку для почтовой связи с родителями определенного «кода», означающего неприятности на почве неуставных отношений, и порядка действий родителей в случае получения письма, содержащего такой «код»; уяснение призывниками положений уголовно-правовых институтов «необходимой обороны» и «крайней необходимости»; порядок обращения за помощью к воинским и иным должностным лицам в случаях рассматриваемых противоправных посягательств и др.
2. Меры, основанные на виктимологических рекомендациях по оптимальному поведению, направленному на успешную интеграцию в воинский коллектив. Практика показывает, что до 60 % молодых воинов испытывают трудности в первые три и до 30 %
· в первые шесть месяцев службы. Именно это время несет наибольшую угрозу виктимизации. Поэтому по прибытии в часть молодых военнослужащих, при нахождении их в «карантине» необходимо продолжить их виктимологическую подготовку, ознакомить их с рекомендациями по оптимальному поведению при выполнении плановых служебных мероприятий и в быту, при общении с военнослужащими старших призывов, по уяснению необходимости самоконтроля, самодисциплины, чистоплотности и трудолюбия как необходимых условий «бесконфликтной» жизни в воинском коллективе, по оптимальному решению конфликтных вопросов с сослуживцами, по выполнению определенного алгоритма действий в случае противоправных посягательств в их отношении.

87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107


Группа: Монографии
Категория: Научные труды