Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




В. На макроуровне антикриминального воздействия (сфера деятельности высших государственных органов):
1. Социально-экономическое направление деструктивного воздействия на рассматриваемую преступность в целях нейтрализации внешнего полюса детерминации воинской преступности, снижения влияния негативных аспектов жизни нашего общества на жизнедеятельность Вооруженных Сил Российской Федерации.
2. Воспитательно-педагогическое направление, охватывающее воспитательно-идеологическое, воспитательно-правовое, воспитательно-психологическое, воспитательно-патриотическое и нравственно-воспитательное воздействие со стороны общества и государства на военнослужащих и гражданскую молодежь призывного возраста.
3. Организационно-управленческое направление, предполагающее целенаправленное реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации, оптимизацию организационной структуры войсковых единиц, приведение процесса жизнедеятельности воинских подразделений в соответствие целям и задачам, стоящим согласно действующему законодательству перед Вооруженными Силами.
4. Организационно-правовое направление, обеспечивающее четкую правовую регламентацию общих и специально-криминологических мер предупреждения рассматриваемых преступлений, вопросов военного строительства, влияющих на воинский правопорядок, и закрепляющее сбалансированный комплекс дисциплинарных полномочий воинских должностных лиц, а также процедуру их осуществления.
5. Организационно-правоохранительное направление, предусматривающее совершенствование деятельности органов военной юстиции по выявлению (уголовной регистрации) и расследованию преступлений в сфере уставных взаимоотношений, осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов в Вооруженных Силах Российской Федерации, повышение результативности общей превенции рассматриваемых преступлений в процессе судопроизводства по этим делам, а также введение института военной полиции, выполняющей функции пресечения, регистрации и проведения дознания по исследуемым преступлениям.
6. Уголовно-правовое направление, предполагающее совершенствование уголовно-правовых и уголовно-процессуальных основ борьбы с воинскими преступлениями вообще и преступлениями в сфере уставных взаимоотношений в частности, ужесточение уголовного наказания за рассматриваемые преступления, повлекшие тяжкие последствия, введение новых норм, предусматривающих уголовную ответственность за сокрытие преступлений воинскими должностными лицами.
7. Научное направление, призванное обеспечить на основе современной научной теории и методологии выработку эффективных концепций достижения высокого воинского правопорядка, предупреждения и профилактики насильственно-корыстных преступлений военнослужащих, позволяющих построить конкретные результативные модели предупредительной деятельности, отслеживать и корректировать практическое применение научных рекомендаций.
Перечисленные основные направления предупреждения и профилактики неуставных взаимоотношений военнослужащих носят комплексный, взаимосвязанный и взаимообусловленный характер. Их полная реализация на практике потребует от общества и государства огромных материальных и организационных ресурсов, что в современных условиях экономического развития нашего государства практически невозможно. Поэтому мы предлагаем дифференцировать меры предупреждения анализируемых преступлений в зависимости от имеющихся реальных и перспективных возможностей, а также характера решаемых задач и достижения поставленных целей на удовлетворительную систему предупреждения рассматриваемых преступлений и оптимальную.

86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106


Группа: Монографии
Категория: Научные труды