Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




7. Проведение индивидуальной и групповой воспитательной работы, направленной на недопущение неуставных проявлений в подразделении. Привлечение к этой работе представителей органов военной юстиции, общественных организаций, родителей и родственников военнослужащих подразделения.
8. Обеспечение со стороны младших офицеров реальной защиты прав и законных интересов подчиненных им военнослужащих. Немедленное и жесткое реагирование на каждый выявленный факт неуставных проявлений.
Б. На миниуровне антикриминального воздействия (сфера деятельности должностных лиц от командования воинской части до высшего военного командования, государственных органов субъектов Федерации, общественных организаций федерального масштаба):
1. Проведение целенаправленной, спланированной по месту и времени профилактической работы, направленной на отрицание неуставных отношений в воинских коллективах.
2. Приведение актов органов военного управления, затрагивающих вопросы обеспечения военнослужащих по призыву, в соответствие с федеральной нормативно-правовой базой. Совершенствование материально-бытового и других видов обеспечения военнослужащих.
3. Всемерное (моральное и материальное) поощрение деятельности командиров по предупреждению и борьбе с неуставными отношениями в подчиненных подразделениях. Практическая реализация требования об уголовной регистрации каждого факта нарушений уставных правил взаимоотношений военнослужащих, имеющего признаки преступления. Исключение порочной практики сокрытия преступлений.
4. Совершенствование системы воспитания военнослужащих в духе законопослушания, личной ответственности каждого за состояние правопорядка в коллективе, соблюдения социальной справедливости в служебно-бытовых отношениях, неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение, соблюдения позитивных воинских традиций и личной примерности.
5. Активное привлечение к деятельности по предупреждению неуставных отношений широкого круга государственных и общественных организаций, средств массовой информации. Создание эффективного механизма гражданского контроля, в разумных пределах позволяющего делать жизнедеятельность военнослужащих «прозрачной» для широкой общественности. Конструктивное сотрудничество с правозащитными организациями (например, с комитетами солдатских матерей) в целях своевременного выявления неуставных отношений и реагирования на них в рамках действующего законодательства.
6. Совершенствование системы оказания психологической и юридической помощи военнослужащим в целях нейтрализации агрессивных состояний и формирования навыков разрешения конфликтов законными способами.
7. Совершенствование системы кадрового обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Ужесточение профессиональных и морально-этических требований к командирам всех степеней, что предполагает более качественное и всестороннее их обучение перед назначением на первичные должности и последующую аттестацию при назначении на вышестоящие должности. Совершенствование организации и проведения призыва на военную службу гражданской молодежи, ужесточение медицинских и иных критериев профессионального отбора.

85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105


Группа: Монографии
Категория: Научные труды