Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Проведенное нами отдельное исследование причин и сущности воинских неуставных отношений позволяет отнести данное явление к разряду системных, причем одна из основных причин существования и воспроизводства этого военно-криминального феномена заключается в том, что на этот системный объект всегда пытались воздействовать несистемными мерами. Именно поэтому мы считаем крайне необходимым и единственно правильным противопоставить преступности военнослужащих в сфере уставных взаимоотношений комплексную систему предупреждения и профилактики этих преступлений.
Основываясь на теоретической концепции системного воздействия на преступность в Вооруженных Силах России, разработанной С.М. Иншаковым, мы предлагаем классифицировать и рассмотреть меры предупреждения рассматриваемых преступлений по уровням антикриминального воздействия на микро-, мини- и макромеры, а саму систему предупреждения
· по целям и результатам воздействия
· на удовлетворительную и оптимальную. Причем следует также иметь в виду общетеоретическое положение военной криминологии о том, что содержание основных направлений рассматриваемой предупредительной деятельности должно соответствовать структуре и содержанию причин, детерминирующих существование преступности в стране и Вооруженных Силах.
Исходя из изложенного, целесообразно выделить следующие направления предупреждения рассматриваемых преступлений:
А. На микроуровне антикриминального воздействия (сфера деятельности отдельных военнослужащих и их микрогрупп, сержантского и младшего офицерского состава, отдельных граждан и общественных организаций):
1. Внедрение в повседневную жизнедеятельность военнослужащих и последующее совершенствование мер виктимологической профилактики рассматриваемых преступлений. Активное использование всеми военнослужащими виктимологических рекомендаций.
2. Активизация и стимулирование деятельности воинской общественности на уровне отделение
· рота по отрицанию неуставных отношений как элемента службы и быта военнослужащих по призыву. Формирование вокруг морально «здоровых» сил подразделения актива военнослужащих, отрицающих неуставные отношения.
3. Последовательное проведение работы младшим офицерским составом по искоренению из жизни подразделения признаков неформальной системы воинских отношений («дедовщины») и замене ее на формальную (установленную законодательством), отвечающую реальным требованиям подразделения.
4. Исключение из жизни воинских подразделений случаев праздного времяпрепровождения, создание условий для интересной службы, формирующей полезные навыки и умения.
5. Повсеместный, полный и окончательный отказ от использования младшими офицерами пресловутых возможностей неформальной системы взаимоотношений военнослужащих для решения вопросов воинской дисциплины и хозяйственных задач подразделения.
6. Исключение фактов не доведения до военнослужащих по призыву или неправильного распределения (перераспределения) положенных норм различных видов довольствия (продовольственного, вещевого, денежного и др.).

84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104


Группа: Монографии
Категория: Научные труды