Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




3. Блокировать внешний полюс криминогенности преступности военнослужащих, имеющий общесоциальное происхождение.
4. Активизировать и согласовать деятельность всех возможных субъектов разрушающего воздействия на рассматриваемую преступность, включая потенциальных потерпевших. Создать в Вооруженных Силах Российской Федерации и всемерно развивать систему виктимологической профилактики рассматриваемых преступлений.
5. Создать объективные условия для эффективного осуществления предупредительной деятельности рассматриваемого направления. Определить рациональные приоритеты такой деятельности, соотнеся их с реальными возможностями общества и государства. Совершенствовать правовое, организационное, научное, материальное, бытовое, идеологическое и психологическое обеспечение военной службы.
6. Обеспечить материальное и моральное стимулирование субъектов предупредительного воздействия и субъектов правопослушного поведения.
7. Оптимизировать организационную структуру войсковых единиц в соответствии с целями и задачами Вооруженных Сил Российской Федерации, с учетом необходимости исключения из их жизнедеятельности фактов совершения преступлений.
8. Разработать и внедрить в практическую деятельность органов военного управления сбалансированный комплекс прав и обязанностей воинских должностных лиц по осуществлению своей дисциплинарной власти. Совершенствовать правовой статус военного командования.
9. Совершенствовать правовую базу борьбы с рассматриваемыми преступлениями с тем, чтобы обеспечить разумную жесткость и неотвратимость наказания правонарушителей, а также исключение фактов сокрытия преступлений, совершенных на почве неуставных отношений.
10. Повысить эффективность работы правоохранительных органов путем совершенствования системы статистической отчетности, стимулирования активности работников военной юстиции, обеспечения их полной независимости от военного командования, разработки и внедрения в следственную практику эффективных методик выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных на почве неуставных отношений, создания в Вооруженных Силах Российской Федерации аналога уголовного розыска
· военной полиции.
Указанные цели и задачи деструктивного воздействия на преступность военнослужащих в сфере уставных правил взаимоотношений, в свою очередь, определяют и конкретизируют содержание мер предупреждения этих преступлений. Мы солидарны с А.И. Хомяковым, определившим предупреждение правонарушений в Вооруженных Силах Российской Федерации как совокупность общих и специальных взаимосвязанных мероприятий социально-экономического, организационного и правового характера, проводимых органами власти и управления, командованием и воспитательными структурами, органами военной юстиции, общественными организациями и отдельными военнослужащими в целях предотвращения правонарушений и устранения причин, порождающих преступное поведение военнослужащих. В то же время представляется необходимым отметить определенную специфику предупреждения рассматриваемых преступлений, вытекающую из особенностей их детерминации.

83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103


Группа: Монографии
Категория: Научные труды