Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Резюмируя вышеизложенное, следует признать, что проблема преступности в сфере уставных отношений военнослужащих при отсутствии между ними отношений подчиненности имеет глубокие исторические корни и в различные периоды существования отечественных вооруженных сил в том или ином виде находила свое отражение в организационно-правовой базе военного строительства. Вместе с тем следует отметить и тот факт, что практически на всем рассмотренном историческом отрезке в законодательстве отсутствовала специальная норма, предусматривавшая ответственность за исследуемые деяния с учетом их воинской специфики. Такая норма появилась лишь в 1983 г., максимально приблизив государственное понимание опасности исследуемых преступлений к реальности, чем способствовала более эффективной борьбе с этим военно-криминальным феноменом.
§ 2. Удовлетворительная система предупреждения и профилактики неуставных взаимоотношений военнослужащихtc "§ 2. Удовлетворительная система предупреждения и профилактики неуставных взаимоотношений военнослужащих"
Исторический опыт борьбы с преступностью убеждает нас в том, что в любых, даже самых тяжелых, экономических, политических и социальных условиях реализуемые меры ее предупреждения должны отвечать определенным требованиям и строиться на основе определенных принципов. Пренебрежение этими условиями может привести к подмене реальной борьбы с преступностью ее иллюзией, повлечь пустую трату сил и средств, и даже дискредитировать потенциально полезные и эффективные меры борьбы с криминалом.
С учетом выработанной в военной криминологии системы разрушающего воздействия на преступность к ключевым принципам предупреждения неуставных отношений военнослужащих следует отнести принципы системности, достаточного обеспечения и активного участия всех возможных субъектов данной деятельности. Ключевыми требованиями к рассматриваемой предупредительной деятельности являются реалистичность, результативность, эффективность, своевременность и законность реализуемых мер предупреждения. Выполнение этих требований и соблюдение указанных принципов
· важнейшие условия достижения целей деструктивного воздействия на преступность в сфере уставных взаимоотношений военнослужащих, к которым следует отнести минимизацию криминальных проявлений неформальной системы воинских отношений, а впоследствии
· полное устранение таких преступлений из сферы жизнедеятельности воинских формирований.
Представляется, что достижение указанных целей предполагает необходимость постановки и решения следующих задач:
1. Пересмотреть действующую систему профилактики и предупреждения преступности в войсках с учетом современных научных разработок, адаптировать ее к специфике анализируемых преступлений и реализовать полученные результаты в практике борьбы с неуставными отношениями.
2. Минимизировать, блокировать, а затем и разрушить порожденный спецификой военной службы внутренний полюс криминогенности, детерминирующий преступность военнослужащих «изнутри» Вооруженных Сил Российской Федерации.

82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102


Группа: Монографии
Категория: Научные труды