Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




В новой редакции рассматриваемая норма именовала исследуемые преступления нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (что соответствует современной редакции ст. 335 УК РФ) и устраняла имевшиеся ранее недостатки диспозиции, предусматривая наряду с побоями и иным насилием (как физическим, так и психическим) ряд новых (квалифицирующих) признаков: в отношении нескольких лиц, причинение потерпевшему менее тяжкого или легкого телесного повреждения, совершение деяния группой лиц или с применением оружия, а равно повлекшего тяжкие последствия. Кроме того, устранение из диспозиции указания на обязательный признак нахождения виновного или потерпевшего при исполнении обязанностей по военной службе позволило на практике реализовать положение военно-юридической науки, согласно которому по рассматриваемой норме следовало квалифицировать случаи применения насилия одним военнослужащим к другому, «
· если оно (насилие.
· Е.М.) имело место в связи с исполнением виновным или потерпевшим обязанностей по военной службе или при исполнении хотя бы одним из них этих обязанностей, либо когда применение насилия не было связано с исполнением обязанностей военной службы, например, совершено из тех или иных низменных побуждений, но представляло собой проявление со стороны военнослужащих более раннего призыва своего мнимого превосходства над молодыми воинами, сопровождалось явным неуважением к воинскому коллективу, нарушением внутреннего распорядка в подразделении (части), нормального отдыха или досуга личного состава».
Вышеуказанная норма, существенно расширив круг противоправных деяний в сфере уставных взаимоотношений равных военнослужащих, просуществовала в военно-уголовном законодательстве вплоть до вступления в силу действующего в настоящий момент УК РФ и сыграла, по нашему мнению, очень существенную роль в борьбе с таким позорным и опасным явлением, как неуставные отношения в среде военнослужащих.
Помимо рассмотренных выше мер уголовно-правовой превенции, в анализируемый период также предпринимались неоднократные попытки предупреждения рассматриваемых преступлений на уровне ведомственных военно-правовых актов. Среди этих документов, так или иначе затрагивающих вопросы воинской дисциплины и уставных взаимоотношений военнослужащих, следует отметить: приказ министра обороны СССР «О состоянии воинской дисциплины в Советской Армии и мерах по ее укреплению» от 30 апреля 1951 г.
· 0085; директиву министра обороны СССР «О мерах по укреплению воинской дисциплины и ликвидации преступности в Вооруженных Силах» от 6 февраля 1960 г.
· Д-8213; директиву министра обороны СССР «О мерах по предупреждению и искоренению случаев самоубийств и попыток к самоубийствам среди военнослужащих» от 13 апреля 1965 г.
· Д-019; директиву министра обороны СССР и начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота «О дальнейшем укреплении воинской дисциплины и изжитии фактов неуставных взаимоотношений между военнослужащими в армии и на флоте» 1978 г.
· Д-025; приказ министра обороны СССР «Об усилении борьбы с неуставными отношениями и их сокрытием в армии и на флоте» от 30 января 1983 г.
· 25; приказ министра обороны Российской Федерации «О мерах по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 18 ноября 1993 г.
· 100; директиву министра обороны Российской Федерации «О совершенствовании деятельности органов военного управления по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 5 августа 1994 г.
· 50; приказ министра обороны Российской Федерации «О мерах по предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 12 сентября 1995 г.
· 10. Следует при этом отметить, что суть практически всех вышеназванных нормативных документов сводилась к констатации факта недостаточно высокого уровня воинской дисциплины, порождающего преступления военнослужащих (в том числе в сфере уставных взаимоотношений) и предъявлению императивных требований к органам военного управления о ликвидации преступности в войсках.

81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101


Группа: Монографии
Категория: Научные труды