Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Такое уголовно-правовое регулирование отношений в сфере взаимоотношений военнослужащих при отсутствии отношений подчиненности сохранялось с незначительными изменениями вплоть до 25 декабря 1958 г., когда Верховным Советом СССР был принят Закон «Об уголовной ответственности за воинские преступления». Этот Закон был воспроизведен гл. 12 УК РСФСР от 27 октября 1960 г., предусматривающей ответственность за воинские преступления. В части исследуемых отношений военнослужащих в ст. 244 УК РСФСР (ст. 8 вышеназванного Закона) предусматривалась уголовная ответственность за оскорбление насильственным действием одним военнослужащим другого при отсутствии между ними отношений подчиненности или старшинства. Следует при этом отметить, что данная норма применялась лишь в тех случаях, когда насильственные действия виновного ни по своему характеру, ни по объему не выходили за рамки унижения чести и достоинства потерпевшего, а субъект преступления или потерпевший находились при исполнении обязанностей по военной службе. Однако, несмотря на видимый прогресс в регулировании межличностных отношений военнослужащих, отношений, обладающих именно воинской спецификой, а поэтому нуждающихся в особой, военно-уголовной, регламентации, рассматриваемая норма обладала рядом существенных недостатков.
Во-первых, предусматривая ответственность за насильственное оскорбление только при условии нахождения виновного или потерпевшего при исполнении обязанностей по военной службе (во время исполнения этих обязанностей), рассматриваемая норма исключала ответственность за аналогичное оскорбление в иных связанных с военной службой случаях (в связи с исполнением обязанностей по военной службе). Вместе с тем вполне очевидно, что оскорбление, нанесенное в связи с исполнением обязанностей по службе, имеет такую же воинскую природу и посягает на воинский правопорядок, как и оскорбление, нанесенное во время исполнения таких обязанностей. Поэтому уже в то время в научной литературе высказывалось предложение внести в диспозицию рассматриваемой нормы уточнение, позволяющее квалифицировать по ней «
· оскорбление, нанесенное в связи с исполнением обязанностей по военной службе, независимо от того, находился при этом оскорбитель или оскорбленный при исполнении конкретных служебных обязанностей или не находился».
Во-вторых, рассматриваемая норма не охватывала применение виновным насилия, выходящего за рамки насильственного оскорбления. В этих случаях органы военной юстиции вынуждены были квалифицировать такие деяния как общеуголовные преступления против личности (ст.ст. 108, 109, 112 УК РСФСР) либо как хулиганство (ст. 206 УК РСФСР), хотя, по справедливому замечанию Х.М. Ахметшина, подобная квалификация вовсе не отражала того обстоятельства, что совершенное преступление направлено против установленного порядка несения военной службы.
По-видимому, указанные выше обстоятельства послужили причиной того, что 15 декабря 1983 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты уголовного законодательства СССР» ст. 8 Закона «Об уголовной ответственности за воинские преступления» 1958 г. была изложена в совершенно новой редакции, в большей степени соответствующей требованиям уголовно-правовой охраны отношений, связанных с военной службой (в ст. 244 УК РСФСР соответствующие изменения были внесены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР» от 30 января 1984 г.). При этом следует учитывать и то обстоятельство, что именно период 60
·70-х гг. XX в. предположительно является моментом возникновения и активного развития «неуставных отношений» в современном их понимании, что также стало одной из причин рассматриваемых изменений уголовного законодательства.

80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100


Группа: Монографии
Категория: Научные труды