Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Несмотря на отсутствие правовых норм, некоторые исторические данные все же позволяют предположить наличие в то время особых условий воинской службы, косвенно являвшихся мерами предупреждения исследуемых преступлений или гарантией их минимизации. К таким условиям относятся следующие:
Во-первых, дружинники были, по сути, специально подобранными и обученными профессиональными воинами, лучшими среди лучших в воинском деле. К воинской службе дружинников начинали готовить примерно с 3-летнего возраста, когда ребенок обретал способность держаться в седле. Программа подготовки будущего воина была разносторонней и включала, помимо прочего, психологическую подготовку, укрепляя не только тело, но и дух. В результате в дружину приходил высококвалифицированный воин, воспитанный в патриархальном духе, психологически устойчивый к различным конфликтным ситуациям.
Во-вторых, каждый дружинник был для князя очень ценной боевой единицей. Слишком много сил и средств затрачивалось на подготовку и содержание дружинников, чтобы можно было им позволить калечить друг друга. Поэтому различные споры между ними решались, как правило, или в состязаниях, или в кулачном бою (обычай «поля») либо самим князем.
В-третьих, достаточно высокое социальное положение дружинников, их полное материально-бытовое обеспечение князем, привилегии и награды от князя за верную службу, а также почет и уважение со стороны простолюдинов создавали объективные предпосылки для того, чтобы дружинники дорожили своей службой и опасались немилости князя, вызванной ссорой с насилием или иным нарушением установленных правил поведения в дружине.
В-четвертых, геополитическое положение Руси предполагало постоянные вооруженные конфликты княжеских дружин с соседями, что диктовало необходимость не только высокой боевой выучки, но и боевого слаживания дружинников. В бою и походе все были равны, ели из одной посуды, спали плечом к плечу и так же, плечом к плечу, вели бой, защищая друг друга. Порождаемое в результате такого уклада жизни психологическое единство или даже родство (боевое братство) создавало особый психологический климат в русской дружине и сводило к минимуму возможные межличностные конфликты, тем более с применением силы.
С сожалением приходится констатировать, что многое из того, что, вероятно, успешно воплощалось в подготовке воинов того времени, утрачено в организации реальной службы современных воинов.
Первым отечественным источником уголовного права, содержащим специальную норму об ответственности военнослужащих за преступления в сфере уставных отношений при отсутствии подчиненности, было Соборное уложение 1649 г. В гл. 23 этого закона имелась ст. 3, которая запрещала стрельцам под страхом уголовного наказания оскорблять друг друга. Следует при этом отметить, что рассматриваемая норма находилась не в специальной гл. 7 «О службе всяких ратных людей Московского государства», а в гл. 23, носящей общий характер.
С воцарением на престол Петра I в России началась новая эпоха военного строительства, сопровождавшаяся активным процессом военно-правовых реформ, отчасти затронувших сферу взаимоотношений военнослужащих. В начальный период Петровской эпохи уголовно-правовые отношения, возникавшие вследствие нарушений правил взаимоотношений военнослужащих при отсутствии подчиненности, регулировались ст. 62 Уложения фельдмаршала Б. Шереметьева (Уложение или право поведения генеральных, средних и низших чинов и рядовых солдат 1702 г.), которая предусматривала ответственность за насильственные действия между солдатами или начальниками в строю. Следует при этом отметить, что данная норма носила узкий характер и дифференцировала уголовную ответственность военнослужащих за насильственные посягательства по отношению друг к другу по признаку места их совершения (в строю), что позволяет предположить применение к воинам, совершившим аналогичное деяние в других условиях места и времени, норм общеуголовного законодательства.

77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97


Группа: Монографии
Категория: Научные труды