Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




§ 1. Исторический анализ организационно-правовых средств борьбы с нарушениями уставных правил взаимоотношений военнослужащих в Россииtc "§ 1. Исторический анализ организационно-правовых средств борьбы с нарушениями уставных правил взаимоотношений военнослужащих в России"
Криминальные нарушения уставных правил взаимоотношений военнослужащих не являются порождением современности ни как социальное явление, ни как правовое. Дошедшие до нас исторические свидетельства позволяют утверждать, что отношения, выходящие за рамки, установленные законом (писаным или неписаным), между военнослужащими существовали практически всегда и в большинстве армий мира. В свою очередь, не вызывает сомнения тот факт, что попытки урегулировать воинские межличностные отношения нормами права и исключить преступления военнослужащих в этой сфере также неоднократно предпринимались в истории военного строительства и дошли до нас в виде норм некоторых правовых памятников. Бесспорным представляется и то обстоятельство, что на длинном историческом пути становления и развития русской (российской) армии в рассматриваемой сфере борьбы с преступностью были не только неудачи, но и облеченные в правовую форму успехи и достижения.
К сожалению, вплоть до начала XVII столетия в русском писаном праве и других исторических свидетельствах практически не упоминались ни преступления в сфере уставных отношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, ни какие-либо статистические сведения об этих правонарушениях. Однако некоторые косвенные свидетельства того времени дают основания предположить, что рассматриваемые преступления все же совершались и наказывались со стороны государства, что, в свою очередь, свидетельствует о наличии зачатков системы борьбы с этим криминальным явлением воинской жизни. В частности, в ст. 14 Договора Руси с Византией (944), упомянутого в Повести временных лет, указывалось: «Если ударит кто мечом или будет бить каким-либо другим орудием, то за тот удар или битье пусть даст пять литр серебра по закону Русскому
·». В свою очередь, в дошедших до нас текстах Русской Правды рассматриваемые преступления хотя и не выделялись в отдельную систему правовых норм, однако факт установления в этом источнике усиленной ответственности за преступления против дружинников (80 гривен за убийство) по сравнению с простолюдинами (40 гривен за убийство) позволяет предположить, что эти нормы, по-видимому, распространявшиеся и на самих дружинников как субъектов преступлений, являлись не только карой, но и мерой предупреждения подобных преступлений в самой воинской среде.
Несмотря на то, что факт существования рассматриваемых преступлений в среде дружинников документально не подтвержден, их вероятное присутствие во взаимоотношениях «ратных людей», на наш взгляд, обусловлено обстоятельствами, которые в нашей современной армии, несомненно, являются детерминантами преступлений в сфере уставных взаимоотношений. К таким факторам следует отнести: большую социальную разницу в положении дружинников, разницу в возрасте, патриархальность, а нередко и клановость (в дружинах присутствовали целые воинские династии) отношений, сложный этнический состав (в дружине были и варяги, и русские разных племен
· словене, родимичи, тиверцы, древляне, которые до объединения Руси зачастую воевали друг с другом). Вместе с тем сам уклад жизни княжеских дружин (деление на старших и младших, высокий боевой дух, жесткая дисциплина, четкая иерархия, дружественно-братские отношения) и особенности их комплектования сводили возможные межличностные конфликты русских дружинников к минимуму и позволяли князю, опираясь на мнение всей дружины, самостоятельно решать различные споры между своими воинами. Следовательно, особая правовая норма, предусматривающая ответственность за преступления дружинников в отношении друг друга, была в то время не нужна. По-видимому, этим и объясняется отсутствие дошедших до наших дней документальных упоминаний о преступлениях рассматриваемой категории.

76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96


Группа: Монографии
Категория: Научные труды