Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




6. Особая роль в генезисе преступлений против уставных правил взаимоотношений военнослужащих привычек и стереотипов поведения правонарушителя объясняется силой криминогенного информационного воздействия на военнослужащего со стороны неформальной системы воинских отношений, в результате которого более половины всех военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, одобряют присутствие такой системы в их подразделении или, будучи включены в процесс ее функционирования, примиряются с этим. Являясь же ее элементом, военнослужащий в большинстве случаев автоматически приобретает установки и убеждения этой системы, а следование им входит у него в привычку. Специфика этих привычек проявляется также в возможности их формирования не на основе убеждений, а на основе принуждения со стороны неформальной воинской системы взаимоотношений. В условиях ее доминирования в воинском коллективе субъект, даже отрицающий «ценности» «дедовщины», практически не в силах изменить подобную среду. Он вынужден к ней приспосабливаться вначале на уровне рефлексивном, а затем и на осознанно-контролируемом уровне, где его убеждения подстраиваются под сформировавшиеся привычки.
7. Мотивирующей силой рассматриваемых противоправных деяний являются не порочные «традиции» воинской неформальной системы сами по себе, а возможность удовлетворения личных потребностей за счет других военнослужащих, которую дает правонарушителям эта система. Именно это побуждение, т. е. стремление доминировать, властвовать над другими военнослужащими и получать различные материальные и психологические «блага» вследствие обладания этой властью, лежит в основе мотивации рассматриваемых деликтов.
8. Главные мотивационные линии преступлений против порядка уставных воинских взаимоотношений имеют в основе корыстно-эгоистическую направленность своих элементов (актуализации потребностей, целеобразования, принятия решения, вероятностного прогнозирования, анализа содеянного). Помимо этого, в структуре мотивационной сферы могут доминировать и насильственно-эгоистические черты, связанные главным образом с хулиганскими побуждениями субъекта, выражающимися в уродливом стремлении к самоутверждению и доминированию над другими, побуждениями, основанными на личной неприязни или желании отомстить за нанесенные ранее обиды.
9. Типология личности военнослужащего, посягающего на уставные правила взаимоотношений, разнообразна по качественным основаниям и позволяет учитывать это качественное своеобразие при организации предупредительной работы, а также вырабатывать и применять к различным типам правонарушителей различные меры предупреждения, необходимые для коррекции криминогенных качеств именно этой, конкретной категории потенциальных и реальных правонарушителей в сфере уставного порядка взаимоотношений военнослужащих.
Глава 3. Антикриминальная система воздействия на преступность военнослужащих в сфере уставных взаимоотношенийtc "Глава 3. Антикриминальная система воздействия на преступность военнослужащих в сфере уставных взаимоотношений"

75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95


Группа: Монографии
Категория: Научные труды