Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




Индивидуальный тип личности преступника рассматриваемой категории совершает противоправные действия, руководствуясь личными интересами и побуждениями. Немало преступлений, совершаемых представителями данного типа, своей непосредственной причиной имеют бытовую ссору (в столовой
· из-за хлеба, в бане
· из-за очереди в душ и т. п.) либо личную неприязнь. Так же как и импульсивный тип преступника, рассматриваемый тип в большинстве случаев совершает правонарушение не вследствие влияния неформальной системы воинских отношений, а в результате негативного влияния его личных антисоциальных и криминогенных качеств, сформированных до призыва на военную службу.
На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы:
1. Социально-демографические характеристики личности военнослужащего-правонарушителя в сфере уставных взаимоотношений указывают на его незавершенную социализацию, отсутствие необходимого жизненного опыта, позволяют диагностировать неустойчивость его психики, наличие антисоциального и криминогенного опыта.
2. Негативные социально-демографические особенности личности военнослужащего-правонарушителя, преломляясь через социально-психологические характеристики, наиболее ярко проявляются после завершения процесса его адаптации к военной службе и приобретения им устойчивого социально-положительного статуса в иерархии воинского коллектива. Как правило, это происходит после того, как военнослужащий прослужил не менее года. Начиная именно с этого периода службы большинство военнослужащих способны совершить противоправные посягательства в сфере межличностных отношений.
3. Физиологические особенности правонарушителей в сфере межличностных отношений военнослужащих практически не отличаются от физиологических особенностей общей массы военнослужащих по призыву. Вместе с тем для военнослужащих, совершающих преступления в сфере воинских взаимоотношений, в большей степени свойственно наличие холерического темперамента, возбудимости, вспыльчивости, невыдержанности и агрессивности.
4. Состояние внутренней агрессии, желание выплеснуть накопившееся внутреннее напряжение, тревожность, низкая эмоциональная устойчивость, диагностируемая у лиц холерического темперамента, совершающих правонарушения в сфере уставных взаимоотношений, имеют особую криминогенную значимость не в силу прямой зависимости противоправного поведения от рассматриваемых психофизиологических особенностей, а в связи с особой подверженностью данной категории военнослужащих дестабилизирующему влиянию различных неблагоприятных факторов военной службы (замкнутость воинского коллектива, вынужденное общение с сослуживцами, иррациональный труд). Эти факторы играют роль катализаторов внутренней агрессии у лиц, и без того имеющих неблагоприятную психофизиологическую характеристику.
5. Криминогенные убеждения военнослужащих-правонарушителей, являясь криминогенной базой противоправного поведения в сфере уставных взаимоотношений, подразделяются на убеждения, приобретенные до призыва на военную службу, и убеждения, приобретенные в процессе военной службы. При этом роль последних определяется степенью напряженности криминогенной ситуации и влиянием на субъект негативных традиций воинского коллектива (неформальной системы воинских отношений). В то же время возникновение, укрепление и реализация в конкретном преступлении этих убеждений практически невозможны без наличия в структуре личности правонарушителя криминогенных убеждений тождественной направленности, приобретенных им до призыва на военную службу, что свидетельствует о диалектической связи и единстве социально-психологических качеств, как полученных до призыва на военную службу, так и возникших в ее процессе.

74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94


Группа: Монографии
Категория: Научные труды