Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия — ВоенПрав 
Научные труды > Монографии


Е.А. Моргуленко. Неуставные взаимоотношения военнослужащих: теория и практика антикриминального воздействия




 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·ъ5. Классифицируя преступников-военнослужащих, посягающих на уставной порядок взаимоотношений, нельзя не упомянуть основание, затрагивающее психофизиологическую составляющую рассматриваемой личности. Наиболее криминогенно значимой характеристикой представляется темперамент личности преступника, в зависимости от влияния которого на преступное поведение субъекта можно выделить: предумышленный (расчетливый) и импульсивный тип.
Предумышленный (расчетливый) тип личности преступника отличается более глубокой, осознанной преступной мотивацией. Он достаточно четко понимает, для чего применяет насилие, совершает иные противоправные действия. Среди лиц этого типа подавляющее большинство составляют правонарушители с корыстной и насильственно-эгоистической мотивацией. Значительно реже здесь встречаются лица с анархической мотивацией или совершающие правонарушение по мотивам мести. Расчетливость данного типа личности продиктована в первую очередь типом его темперамента. Как правило, это лица сангвинического, сангви-холерического (с преобладанием сангвинического) и флегматического темперамента, дающего им возможность тщательно взвесить имеющиеся объективные обстоятельства и обдумать свои возможные действия.
Импульсивным типом в отличие от предыдущего движет не четко осознанная потребность и «холодный» расчет, а эмоциональный всплеск, психологический срыв, в результате которого под влиянием особенностей темперамента (как правило, холерического) субъект совершает преступление. Среди мотивационных линий данного типа доминируют месть, задетое самолюбие, желание «восстановить справедливость», ложно понятые интересы службы или воинского коллектива, и даже психологическая реакция на неправомерное поведение потерпевшего. Особенностью данного типа является то, что в абсолютном большинстве случаев совершаемое им правонарушение связано с насилием и, как правило, незначительно оторвано по времени от «провоцирующего» поведения потерпевшего. Кроме того, к особенностям данного типа следует отнести и то обстоятельство, что среди этих лиц может присутствовать достаточно большое количество военнослужащих, правонарушения которых обусловлены не столько неформальной системой воинских отношений, сколько личными криминогенными качествами, сформированными еще до призыва на военную службу.
6. В зависимости от наличия у правонарушителя соучастников (соисполнителей) можно выделить: групповой и индивидуальный тип личности рассматриваемого преступника.
Для группового типа характерно совершение преступления в группе других военнослужащих. Его отличительными чертами являются либо малодушие (лишаясь поддержки сослуживцев при совершении противоправного акта, он вообще может отказаться от его продолжения), либо гипертрофированный конформизм (совершая правонарушение, он, как правило, не преследует личных целей, а руководствуется «групповыми интересами»), характеризующий субъекта как слабовольного «приспособленца», либо достаточно широкий «набор» устойчивых криминогенных качеств насильственно-корыстной направленности (характерно для лидеров неформальной воинской системы и наиболее активных последователей ее идеологии).

73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93


Группа: Монографии
Категория: Научные труды